赤カブと胡瓜と人参で作ってみた。おつゆはエバラの浅漬けの素。
色が綺麗だが、人参は浸かりが良くなくて硬い。胡瓜はそれなりに旨い。
カブにはぬめりがあって美味しい。
京都でカブの漬物でなんと言うたか、冬の名物が確かあったと思う。
かなり美味しかったので、またカブを買ってきた。赤カブは売ってなかったので白いカブ。
葉っぱがついていたので葉っぱも漬けてみた(ちょっとピンクっぽいのは赤カブの色がおつゆに移ったのだ)。
明日には食べられる。楽しみだ。
あと、味玉子も作ってみた。ブログでレシピを見ると3日くらい寝かせると良いそうだ。
神奈川県大和市にある「らーめん富志夢」というお店のWebサイトに物凄く分かりやすく、かつ納得できる味玉子の作り方が書いてある(どうやらフジユメと読むらしい)。
職人さんの気難しさとか一切なくて、快活かつ丁寧な解説がついていて読んでいて楽しい読み物である。自分の職場や住居からはかなり遠いのだが、一回、らーめん富志夢さんのラーメンを食べたいものである。
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