私の場合、20年ほど前に友人たちと赤目四十八滝の民宿に行ったとき依頼、鮎は記憶がありません。それまでは社員旅行やレクリエーション、或いは子供の頃の家族旅行などで山あいの旅館などに行っては食したかもしれません。
しかし長らく頂いていませんでした。 塩焼き、美味しいですよねえ。
皆様は如何でしょう?思うに、しょっちゅう召し上がっているという方は少ないのではないですか?そむりえ亭で召し上がってください。ちょっとひねって塩を練りこんだ生地に包み込んで焼き上げます。蓼酢の変わりにヴィネガーを含ませたお野菜を添えてお出しします。
ワインはロワールの爽やか系サンセールで如何でしょう?或いはシャンパンやオーストリーのグリューナーフェルトリナーもよさそうです。夏のご挨拶、鮎。お楽しみください。