ダイニング・ウィズ・ワイン そむりえ亭

料理にワインを
 06‐4963‐3098 
 樋口誠

アミューズ

2009年06月12日 04時30分14秒 | ちょっと休憩

お食事前のちょっとしたお突き出し様のものを「アミューズ」と呼んでいます。正確には「アミューズ.ブーシュ」とか「アミューズ.ギョール」などというようです。

何も入っていないお腹に少しのものを入れることで食欲を誘発する、或いは「これから出てくる料理が楽しみ!」と思わせる、などの理由でお出しします。大事な一品です。

そむりえ亭ではお一人当たり二品ご注文の場合、無料でお出ししています。それ用に別に考えることもありますが、ご注文のお料理によって似たものが出ないようにメニューの中から別のものを少量でお出しすることが多いですね。

食前のシャンパンや軽めのワインをアペリティフにしながらメニューを決めて、最初のお料理が出るまでの間、「もう一口欲しいな」って感じでアミューズをパクッとやってお待ちください。

シェフはその間に頑張ってお料理に取り掛かっています。