関西では一昔というか、ほんの少し前まで豚はあまり食べなかったですよねえ。O157の事件以来、そしてBSE以降は普通に食するようになりました。
勿論、関西だけのことではなく日本中で豚が重宝されるようになり、色んな豚が出回るようになり、食に関る人間としては嬉しいやら難しいやら大変です。そむりえ亭で使った豚も1年も経ちませんがイベリコ豚、茶美豚、薩摩黒豚、ロンバルディアの子豚、今月使用のマネッシュ豚、確か他にも使っていたと思いますが思い出せません。あと白金豚やアグー豚などなど沢山ありますねえ!!
それぞれに特徴があり面白いし、シェフがどんな風に手を加えるのかが、楽しみでもあります。
今月のマネッシュ豚は出身地であるバスク地方を意識した料理です。
ちなみにワインは白が良く合いますよ。豚は全般的に赤は合わせにくいのですが、特に白豚系(マネッシュ豚も白豚)は特に白がいいですね。そむりえ亭では南仏のケランヌと言うのを第一候補でお勧めしようと思います。