ダイニング・ウィズ・ワイン そむりえ亭

料理にワインを
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 樋口誠

パッシート

2012年05月19日 03時26分27秒 | ワインの事

ちょっと前に書きましたが、ワインには「陰干し」して造るものがあります。

パッシート、レチョート、ヴィンサントなどとイタリアでは呼ばれます。

フランスではヴァン.ド.パイユとかパスリヤージュなどと呼ばれます。

陰干しすることで水分が飛び糖度の高い葡萄になります。

それを発酵させると、残糖がありますから甘口になります。

場合によってはアマローネと呼ばれる辛口もありますが、通常は甘口です。

白葡萄によるものが目立ちますが、赤系=黒葡萄によるものもありますね。

今、そむりえ亭で使っているものは南イタリアはプーリア州=イタリアの地図でいう長靴のかかと部分=で採れる黒葡萄を陰干しして甘口に仕上げたものです。

ポートワインやマデイラほどアルコールが強くなく、果実味が凝縮した甘みでショコラなどにピッタリ!!

フォワグラのお供にしても、重すぎません。

デザートワインとして名前が通っていませんが、実は重宝するワインですね。

今日は飲み過ぎたなあ。でもアルコールの低い甘口ワインも欲しいなあ。と言う時にお勧めです。

「パッシートある?」なんて言って見てください。

お待ちしています!!!