ちょっと前に書きましたが、ワインには「陰干し」して造るものがあります。
パッシート、レチョート、ヴィンサントなどとイタリアでは呼ばれます。
フランスではヴァン.ド.パイユとかパスリヤージュなどと呼ばれます。
陰干しすることで水分が飛び糖度の高い葡萄になります。
それを発酵させると、残糖がありますから甘口になります。
場合によってはアマローネと呼ばれる辛口もありますが、通常は甘口です。
白葡萄によるものが目立ちますが、赤系=黒葡萄によるものもありますね。
今、そむりえ亭で使っているものは南イタリアはプーリア州=イタリアの地図でいう長靴のかかと部分=で採れる黒葡萄を陰干しして甘口に仕上げたものです。
ポートワインやマデイラほどアルコールが強くなく、果実味が凝縮した甘みでショコラなどにピッタリ!!
フォワグラのお供にしても、重すぎません。
デザートワインとして名前が通っていませんが、実は重宝するワインですね。
今日は飲み過ぎたなあ。でもアルコールの低い甘口ワインも欲しいなあ。と言う時にお勧めです。
「パッシートある?」なんて言って見てください。
お待ちしています!!!