ダイニング・ウィズ・ワイン そむりえ亭

料理にワインを
 06‐4963‐3098 
 樋口誠

季節の基準

2015年11月22日 02時33分09秒 | ちょっと休憩
皆さんにも色々とあるんでしょうね。

「あ、夏やなあ」「そろそろ冬やねえ」


私の場合はだいたい気温です。

何月だから冬、とかではないのです。

最低気温が10度を下回る日が常になってきたら私の中では冬で

それを超えてくると春

23度(これも最低気温の話です)以上になってくると夏

下がると秋


勿論、湿度も重要ですが・・・・・


来週の半ばには6度、7度という日が3日ほどあります。

こうなると自転車通勤ではコートなしでは過ごせませんし、手袋はいつから出そうと考え始めます。



以前、水の温度が体温との差25度が「美味しい冷たさ」「程よい熱さ」の基準と大先輩から教えられた話を書きました。


10度は体温から26度。

同じですね。


そろそろ冬支度をしてください。

あ、それと根菜類を沢山とって芯から温まりたいですね。


             樋口誠