今月のメニューは「たまたま」白の出番が多くなっています。
「春だからでしょ」とか
「白に合わせたメニューを造らせてるんでしょ」
などと言う声が聞こえてきそうですが・・・・
春だから白が多くなるというのは間違いですし、常々申し上げていますがワインが先に決まるのはワインメーカーズディナーなどの時くらいです。
毎月のメニューは坂本君に99%「丸投げ」なんです。
しかし、その「丸投げ」の根拠は「肉だから、メインディッシュだから、赤が最後でないと締まらないから」赤用の料理を、と思っていないからです。
勿論、魚介に白とも思っていませんし、最初は白とも思っていません。
そむりえ亭に良く来られる方は、充分に体験しておられると思います。
いやあ、奇をてらうつもりはないんです。
それが美味しいと思うマリアージュを提供したいと思ったらそうなったんです。
で、それをお気に召したら「家呑み」の参考にして頂ければ幸いかなと・・・・
例えば今月の仔羊料理に白は体験いただきたいマリアージュ。
或いは緑鮮やかなウルイのピュレで和えたアオリイカの温菜を赤で体験してください。
今日は土曜日ですが、まだお席が有りますので絶好の機会です。
お待ちしています‼
樋口誠
「春だからでしょ」とか
「白に合わせたメニューを造らせてるんでしょ」
などと言う声が聞こえてきそうですが・・・・
春だから白が多くなるというのは間違いですし、常々申し上げていますがワインが先に決まるのはワインメーカーズディナーなどの時くらいです。
毎月のメニューは坂本君に99%「丸投げ」なんです。
しかし、その「丸投げ」の根拠は「肉だから、メインディッシュだから、赤が最後でないと締まらないから」赤用の料理を、と思っていないからです。
勿論、魚介に白とも思っていませんし、最初は白とも思っていません。
そむりえ亭に良く来られる方は、充分に体験しておられると思います。
いやあ、奇をてらうつもりはないんです。
それが美味しいと思うマリアージュを提供したいと思ったらそうなったんです。
で、それをお気に召したら「家呑み」の参考にして頂ければ幸いかなと・・・・
例えば今月の仔羊料理に白は体験いただきたいマリアージュ。
或いは緑鮮やかなウルイのピュレで和えたアオリイカの温菜を赤で体験してください。
今日は土曜日ですが、まだお席が有りますので絶好の機会です。
お待ちしています‼
樋口誠