ダイニング・ウィズ・ワイン そむりえ亭

料理にワインを
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 樋口誠

データ

2019年10月04日 01時26分56秒 | ちょっと休憩
といっても仕事上のデータではありません。

私は気象庁のHPから過去のデータを観ることを定期的にしています。

先程は10月の日毎のデータを1976年から最近までを観ていました。

なんで観るのか?というと・・・

「今年は暑い」と思い込むと気がめいりますので、「過去にも暑い10月はあったんだ」とデータを見て自分に言い聞かせる為、或いは「10月の後半も暑い年はあった」と心を引き締まる為、と言っておきましょう。

実際のところ10月になっても30度を超えた年は何年かあります。

98年、99年、2004年などです。

しかし、気づいたのは湿度が今年ほど高い年は殆ど無く、よって最低気温が今年は圧倒的に暑い、ということ。

間もなく今年も最低気温が20度を切り始めますので、もう少しの辛抱ですね。


ちなみに私の中でのルールでは最低気温が15度を安定して下回る日が続けばカウンターにハモンイベリコの原木を置く、と決めています。

湿度が高く気温も高いと脂が汗を搔くように流れてしまいますし、かび易くもなります。

スペインの現地は低湿度ですですから「近い状態」になってから、ということです。

ただ年を追うごとに15度を下回る時期が遅くなっているのも確かで、10年前は10月半ばで仕入れていましたが、ここ何年かは11月近くになってきています。


気候に逆らうことはできませんが「温暖化や如何に」という命題は皆で考えないといけませんね。


さてジビエに白トリュフ、まだまだあります。

お楽しみくださいまし。


             樋口誠