この話題はどこでも出てくることだと思います。
例えば私は「好き嫌いはない」と公言しているものの、先日はスーパーで買ったラム肉の香り、もとい臭いが酷く食べられませんでした。
或いは「動くもの」=海老の踊りや白魚も苦手かもしれません。焼いた海老や素揚げにした白魚は大好きなんですけど・・・・
仔羊に至っては好きな肉なんです。
また、そむりえ亭のメンバーでは坂本君や以前に在籍した三宅君はパクチーがダメ。
ホテル時代に長く一緒に働いたソムリエ「三條君」はソムリエなのにチーズやフォワグラが苦手。
仲の良いソムリエールの一人は仔羊、もう一人のソムリエールは牛が苦手。
食べると戻してしまうというのです。
アレルギーの人も大変です。
蕎麦、ナッツ、甲殻類等々
これは「苦手」の域ではないですよね。
「危険」です。
それでも、この仕事をしていると「きっとそのうち好きになりますよ」と勧めてしまいがちです。
私も・・・・
事実、過去に沢山の例はあるのです。
また関西人が昔は納豆を「おんな腐ったもん食えるかい‼」と言っていて、今では多くの人が受け入れていますしね。
ですので、よーく下調べをして、或いはインタビューをして、その上で「こうやったら美味しいと思うはずです」と勧めなければなりません。
前段階で「アレルギー」と言われたら、すぐに引き返しましょう。
ちなみに「昔は大丈夫だったのに」とか「あれ?最近は少量ならアレルギーが出ない」というケースもありますが、いずれも過信は禁物。
一瞬は大丈夫でも、時間を置いて出てくることもありますし、昔大丈夫だったものもアレルギー体質になっていれば危険ですね。
自宅での自炊は自己責任として、飲食業の私達は、それを探る力が必要です。
樋口誠
例えば私は「好き嫌いはない」と公言しているものの、先日はスーパーで買ったラム肉の香り、もとい臭いが酷く食べられませんでした。
或いは「動くもの」=海老の踊りや白魚も苦手かもしれません。焼いた海老や素揚げにした白魚は大好きなんですけど・・・・
仔羊に至っては好きな肉なんです。
また、そむりえ亭のメンバーでは坂本君や以前に在籍した三宅君はパクチーがダメ。
ホテル時代に長く一緒に働いたソムリエ「三條君」はソムリエなのにチーズやフォワグラが苦手。
仲の良いソムリエールの一人は仔羊、もう一人のソムリエールは牛が苦手。
食べると戻してしまうというのです。
アレルギーの人も大変です。
蕎麦、ナッツ、甲殻類等々
これは「苦手」の域ではないですよね。
「危険」です。
それでも、この仕事をしていると「きっとそのうち好きになりますよ」と勧めてしまいがちです。
私も・・・・
事実、過去に沢山の例はあるのです。
また関西人が昔は納豆を「おんな腐ったもん食えるかい‼」と言っていて、今では多くの人が受け入れていますしね。
ですので、よーく下調べをして、或いはインタビューをして、その上で「こうやったら美味しいと思うはずです」と勧めなければなりません。
前段階で「アレルギー」と言われたら、すぐに引き返しましょう。
ちなみに「昔は大丈夫だったのに」とか「あれ?最近は少量ならアレルギーが出ない」というケースもありますが、いずれも過信は禁物。
一瞬は大丈夫でも、時間を置いて出てくることもありますし、昔大丈夫だったものもアレルギー体質になっていれば危険ですね。
自宅での自炊は自己責任として、飲食業の私達は、それを探る力が必要です。
樋口誠