仕事は遅いより速い方がいいわけですが、必ずしも速いことがいいとも限りません。
飲食店の場合、お客様の望む時間通りか、許容範囲内で商品がサーブできなければなりませんが、「その料理はもう少し後で」という場合もありますので「必ずしも」なわけです。
しかし、我々はスピードを出せる準備はしなければなりません。
皿やグラスを用意する速さや料理を運ぶ足の速さetc・・・
それよりも大事なことは「ゲストの要望を察知する方法を知る」ことです。
先輩や上司はそれを教えないで精神論に終始してはなりません。
私にも充分に出来ている自信はありませんが、「少し」は方法を身に着けています。
「長くやっていれば身に付く」ものではないんです。
教えてもらったのです。
どうぞ大事な後輩や部下を持つ方は「まずは自身で」それを身に着けててください。
100ピースのうちの2,3ピースなら私にもヘルプが出来ます。
お尋ねください。
樋口誠
飲食店の場合、お客様の望む時間通りか、許容範囲内で商品がサーブできなければなりませんが、「その料理はもう少し後で」という場合もありますので「必ずしも」なわけです。
しかし、我々はスピードを出せる準備はしなければなりません。
皿やグラスを用意する速さや料理を運ぶ足の速さetc・・・
それよりも大事なことは「ゲストの要望を察知する方法を知る」ことです。
先輩や上司はそれを教えないで精神論に終始してはなりません。
私にも充分に出来ている自信はありませんが、「少し」は方法を身に着けています。
「長くやっていれば身に付く」ものではないんです。
教えてもらったのです。
どうぞ大事な後輩や部下を持つ方は「まずは自身で」それを身に着けててください。
100ピースのうちの2,3ピースなら私にもヘルプが出来ます。
お尋ねください。
樋口誠