ダイニング・ウィズ・ワイン そむりえ亭

料理にワインを
 06‐4963‐3098 
 樋口誠

スピード

2019年12月12日 02時44分36秒 | サービス
仕事は遅いより速い方がいいわけですが、必ずしも速いことがいいとも限りません。

飲食店の場合、お客様の望む時間通りか、許容範囲内で商品がサーブできなければなりませんが、「その料理はもう少し後で」という場合もありますので「必ずしも」なわけです。

しかし、我々はスピードを出せる準備はしなければなりません。


皿やグラスを用意する速さや料理を運ぶ足の速さetc・・・


それよりも大事なことは「ゲストの要望を察知する方法を知る」ことです。

先輩や上司はそれを教えないで精神論に終始してはなりません。


私にも充分に出来ている自信はありませんが、「少し」は方法を身に着けています。

「長くやっていれば身に付く」ものではないんです。

教えてもらったのです。

どうぞ大事な後輩や部下を持つ方は「まずは自身で」それを身に着けててください。


100ピースのうちの2,3ピースなら私にもヘルプが出来ます。

お尋ねください。


        樋口誠