ダイニング・ウィズ・ワイン そむりえ亭

料理にワインを
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 樋口誠

アンディエンヌ

2019年12月14日 02時37分18秒 | 食・レシピ
今月の仔羊料理はココナツミルクにマドラスソースの香り=カレーの香りです。

「え、フレンチにカレー?」という人も時にいらっしゃいますが、フレンチの醍醐味はフランスを囲む四方八方からの食材やスパイスを使うことと考えれば不思議ではありません。

私の知る限りカレーの香りがするように仕立てれば「アンディエンヌ」=「インドの・・・」という形容になると習いました。

毎年どこかのタイミングで登場しますが、これがまた従業員泣かせなんです。

って、まあ、簡単に言えば「あまりの香りのよさにお腹が減る」んです。

もう既にご存知、若しくはご自身でも実践されている方も多いようですが、カレー風味にはゲヴルツトラミネールがやたらと合うんです。

或いはそれに近い甘み「感」やフレッシュさのある白でもいいですね。

「肉には赤とは限らない」の見本のような料理です。

「いやいやぁ、やっぱり赤やで」という方には是非体験いただきたい一品です。

クリスマス(21日~25日)を除く12月の営業日にはお出ししていますのでお試しください。


           樋口誠