「シュクメルリ」という料理がジワジワとはやり始めているとか?
ジョージア(旧名グルジア)の料理で、簡単に言うと「パンチの効いた鶏肉のクリーム煮」だそうです。
私もまだ食したことはありませんが、なんと「松屋」(牛丼チェーン)で出ているというので近々行ってみたいと思います。
ワインもジョージアのワインがボチボチと認識され始めています。
まだまだ市民権を得たというには早いのかもしれませんが、「料理とワインは一対」ですから、これを機に双方の追い風になるのかもしれません。
しかし、英米仏伊などの大国or有名国でないジョージアなどの飲食物が日本で芽を出すというのは歓迎すべきことかな、と思います。
さて今日は2組6名様のご予約。
まだ、もう少しお取りできます。
樋口誠