良いのか?悪いのか?飲食店を営む私も悩ましい法律ですが、今日から「改正特措法」(名称は間違っているかも💦)が施行されます。
私達の業界に関わることで言えば・・・
1:緊急事態宣言下で時短や休業に従っていないと判断された場合、30万円以下の「過料」
2:同時に時短協力金は頂けなくなります。
3:緊急事態宣言が解けて「蔓延防止特別措置」のもとでも20万円以下の過料。
4:同じく協力金は頂けません。
先述のように「善し悪し」は判りません。
少なくても、「飲食店以外の瀕死の職種への補償」、飲食でも「規模による不公平」は何にも解消されていないのです。
それでも間違いなくパトロール隊はいますし、通報もあります。
見つかったことで失うものの方が多い店舗が殆どのはず。
そむりえ亭は「31坪強の店舗に従業員が4人」ですので、協力金では足りません。
20時迄の売り上げ=平月比30%を目指してトントン。
頑張ってカバーするつもりです。
さて、今日は4名様のご予約があります。
「バックヴィンテージのちょっとええのん」は昨日開けた「グリューナーフェルトリナー・スマラグト2003」が残り4杯ですので、ご予約で使い切るかもしれません。
「飲んでみたい」という方は事前にご連絡を頂ければ、当日中ならキープいたします。
これが完売すれば、当然足りなくなりますので、何か別のものを次に考えますね。
どうぞ宜しくお願いいたします。
樋口誠