今(2月16日~2月28日)のメニューでバーニャカウダをご用意しています。
私は赤かロゼを合わせます。
私は赤かロゼを合わせます。
意外に思われる方もいらっしゃる様ですが、実は奇抜なマリアージュではありません。
バーニャカウダのソースにはアンチョビや胡椒などを使いますので赤系の味わいに合わせやすいですし、だいたいの野菜には「赤系に合う素質」が充分あるんです。
特にこの数日は「ほぼ根菜」でお出ししていまして、そうなると「より赤寄り」です。
しかし「野菜スティックや天ぷらを塩だけで」とか「白アスパラ」などは白で合わせることも多いですね。
ですから「絶対に赤」というわけではありませんが、「意外と野菜は赤で美味しい」と覚えておいてください。
あくまでも私のお勧めです。
おうちで試される時のご参考になさってください。
そういえば、最近はあまりマリアージュに触れることがありませんでしたねぇ。
また何か参考にしていただけることがあればアップしたいと思います。
樋口誠