つまり、ちょっと高くて普段仕入れられないものを仕入れると言うことです。
食材の中で最も高い部類のもの、そう、白トリュフです。
ここ何年か1キロ70万~80万位したのですが、今年は少し下がりました。と言っても税込み60万程度するのです。が強い要望と私自身の「嗅ぎたい」という気持ちが、ついにシェフに「100グラム注文」と言ってしまったのです。これはそむりえ亭にとっては大きな決断です。
ともかく18日つまり金曜日に入ります。何種類かのお料理でお楽しみいただく予定ですが、やっぱり一番はトロトロ卵に香りを移すのがいいんでしょうね。あとは普段お出ししているトリュフの香りのクラッシュポテト。う~~~ん、他にも考えますよ。
一皿あたり6,000円を切れるように調整しますので興味のある方はお電話ください。おそらく10数皿程度しか取れないと思いますので早い者勝ちです。
ところでトリュフの香り自体は入荷してから早いほうがいいのですが、一緒に密閉容器に入れて香りを移す卵などは時間があった方が良い、と中々ジレンマな食材です。ま、10数皿が何日持つのか判りませんが、初日はトリュフそのものの香りが楽しめ、暫らくすると、その香りが移った「何か」が楽しめる、と言うことです。
今から香りを想像するだけでワクワクしますね。やはり熟した白でお勧めします。