ダイニング・ウィズ・ワイン そむりえ亭

料理にワインを
 06‐4963‐3098 
 樋口誠

今日、明日と・・・

2018年03月04日 02時47分48秒 | 日記
最高気温が20度を超えそうです。

明日に限っては最低気温の予報が15度ですから「汗だく」の予感です。

大阪は異常気象から逃れているものの、やはり10度前後の急激な気温変化は身体にダメージがある筈

まさに今が三寒四温の真っただ中ですから、油断していると風邪をひきますね。

どうぞ一気に春の装いに替えてしまって後悔しないようにしてください。


さて今日4日はお休みです。

明日以降のご予約のお問合せはFBのメッセンジャーかメールでお願いいたします。


             樋口誠

新人たちの現在

2018年03月03日 02時23分01秒 | スタッフ
昨年12月8日にサービスの山本理沙子


今年1月10日にキッチンの六岡良太


久し振りに5名体制が始まってどうにか月日を重ねています。

正確に言うと7月にキッチンの新人君が入りましたが10日で消えていきましたので「半年ぶりに揃い」となりますが・・・


山本はまもなく3か月、六岡は2か月。

両名ともに予想以上にいい感じです。


山本は8年ぶりの女性スタッフでもあり、男所帯だった店に「柔らかさ」と気遣いを醸し出してくれます。

また高校時代にソフトテニス(昔は軟式テニスといいましたね)のインターハイ出場の彼女は体力も根性もありそうです。

なにより背が高い(172㎝)ですので遠くのお客様にも手が届きます。


六岡は阪本シェフと同い年ということもあって感性が合うようです。

メニューは当然シェフのものですが、アシストを無難にこなしています。

何より賄いが彼の手に委ねられ、そのバラエティに我々も大満足です(笑)


この2名と坂本シェフはともに平成生まれ。

若いっていいですね‼‼


「まだまだ、これから」の人材ですが、皆様の応援が励みになります。

覗きに来て可愛がってやってください。


今日は土曜日ですが、まだ席に余裕があります。

お待ちしています‼


                 樋口誠

今年は3月25日・・・

2018年03月02日 02時22分19秒 | ニュース
まだまだ判りませんが、今年の桜の開花予報は3月25日ころ。

例年のごとく東京が何故か全国で一番早く18日ころです。

いずれにせよ、これからの毎日は私の日課に「買い物ついでに近所の公園の桜の開花までの様子を観る」が加わります。

「きも~~」などと言わないでください(笑)


しかし、これに負けず劣らずワインの世界も桜に染まりますね。

各国、各社、桜のラベルが登場し、以前に紹介した「女性審査員だけで選ぶワインアワード」=サクラアワードの受賞ワインも出回ります。

ロゼワインも然り・・・・


ま、この季節ならではの季節感にワインもお手伝いできるのなら賑やかでいいじゃないですか?


さて昨日書いた「大人数が多くなるはずの3月」ですが、現時点での大人数の予約状況を記しておきます。

3月15日(木)はテールルージュワインメーカーズディナーの為、貸切です。
まだ5席の余裕があります。

17日(土)、20日(火)は奥のお席を使う人数のご予約があります。

それ以外には4日、11日、12日、19日、22日、28日がお休みです。(今月は6回の休みます)

3月らしい大人数の幹事様は参考にしてくださいまし。


しかし何より桜が楽しみです。


              樋口誠

去年は違いましたが・・・

2018年03月01日 02時51分21秒 | スケジュール
3月は例年、送別や祝い事が多いのが特徴です。

転勤、異動、合格、卒業etc・・・

私達も応援したくなるようなお席が多い月なんですね。

また「予算消化の接待」も以前ほどでないものの平月より目立つのも特徴。


残念ながら去年はそれらがあまりなく、大人数の予約も少なめでした。

「あれっ」って思ったものです。



しかし、過去殆どの3月は大人数での予約などが目立つことはデータで見えています。

今のところは多いというほどではありませんが、徐々に増えてくるはずです。

もし5名様以上でのご利用をお考えの場合は早めにご一報をお願いいたします。


受け容れる私達と言えば、今年はキッチンもサービスも人数が増えていますので、仕込みもスピードも上がっています。

どうぞ沢山のご予約をお待ちしています。

あ、リピートになりますが3月のスケジュールのリンクです。

ご確認の上、宜しくお願いいたします。


             樋口誠