健康体操たまて箱

日々の活動の様子などをお知らせします。

『ゴーヤのゴーちゃん』

2012年08月03日 | 日記

~ 材料 ~
ゴーヤ...特大1本(小さ目なら2本)
塩...適量
*醤油...大さじ1と1/2
*砂糖...小さじ2~3
*生姜(千切り)...適量(千切りの状態で大さじ1弱程度)
*お酢...大さじ1弱

[1] ゴーヤは縦半分に切り、種とワタをとり薄くスライスし、塩を振りもんでおく。

[2] 1を、水洗いして、熱湯でさっと茹で、冷水に取りぎゅっと絞る。

[3] ボウルに2と*印の調味料を入れ和え、冷蔵庫で1時間ほど味をなじませる。

[4] 時間が経つと、味がしみこみ、茶色くなります。ここまでしみ込むと、
  漬物って感じです。

  ゴーヤのゴーちゃん❤