酢(米酢でも)...カップ1
水...カップ2
砂糖(あれば三温糖)…70グラム
塩...大さじ1
粒コショウ…10粒
ローリエ…2枚
とうがらし(種を抜いて…1本
野菜...今回はきゅうりと人参
[1] 野菜は洗って、カットします。漬けこむのがビンの場合は、
棒状にカットした方が良いかもしれません☆
[2] 野菜以外の材料をお鍋に入れ、1度火にかけ、冷まします。
固い野菜(人参など)は一度さっと湯通ししておきましょう♪
[3] ビンに切った野菜を入れ、冷めたピクルス液を注ぎ、フタをしめます。
[4] 冷蔵庫で、1晩漬けこめば食べられま~す♪(1週間ほどで食べきりましょう)
~ コツ・ポイント ~
野菜は、カリフラワーやミニトマトなどでも美味しいですよ♪