~ 材料(4人分) ~
おくら…10本
ちくわ…2~3本
塩...少々
ごま油...小さじ2
*かつおだし...小さじ1
*砂糖...小さじ1/2
*醤油...小さじ2
*酒...大さじ1
[1] オクラは塩を振りまな板などで転がして周りの毛を取り、
斜め切りにする。ちくわも同様に斜め切りにする。
[2] 最近私は、毛を取るのに、包丁の背で、魚のうろこを取るように、
こさぎます。すっきり取れますよ♪
[3] フライパンにごま油をひいて、オクラとちくわに少々焦げ目が
つくように、強火で焼き炒める。
[4] 焼き色がついたら、火を弱め*の調味料を加え炒める。
~ コツ・ポイント ~
調味料は各家庭のお醤油で塩分変わりますので調節してくださいね♪
焦げ目をつけた方が美味しいです。