昨日からの連休は、ランチを食べた以外はゆっくり休養にあてました。
休日のランチは、好きな寿司かラーメンが主体で、たまに、うどんか弁当にしています。
寿司は以前から行っている泉佐野市の 『活魚寿司』 で、種類が多い上、美味しくて値段も安く、回転ずしとしてはNO.1ですね。
ラーメンは、『丸源ラーメン』 が好みですが、色々な店のラーメンを味わっています。
ところで、最近した採血では、相変わらず、コレステロールや中性脂肪が基準値を上回っています。
普段は、野菜や魚を中心にしたバランスのいい食事を心がけていますが、どうも、寿司やラーメンが原因かもしれません。
さて、ラーメンですが、健康面では塩分が多く、スープにはコレステロールやプリン体が多いと聞きます。
そこで、夏に向かって改善することは、ラーメンの代わりにつけ麺にしようかなと考えています。
つけ麺だと、さっぱりタイプの塩味や醤油味が多く、ラーメンと比べて脂質の割合が減りそうです。
また、ラーメンだと、ついついスープを結構飲んでしまい勝ちですが、つけ麺なら比較的抑えられると思います。
まあー、食事制限もいいのですが、好きなものを我慢してストレスを溜めてもいけないし、あまり神経質にならない方がいいようです。
イッシー