そして、時は流れ、、、
咲き誇っているシャクナゲを、朝な夕なに撮っていたのも束の間
あっという間に色褪せて
もうブルーベリーまでもが咲き始めました。
ところで、これは何でしょう?
Facebook友Sさんが掲載されてたもので、
「柚餅子」と書いてありましたが、
小さい頃に好んで食べていた和菓子、三春かんの屋の柚餅子(ゆべし)とは全然違うものです。
2種類あって、くり抜いた柚子の中に、米味噌と麦味噌が詰めてあります。
「澪つくし料理帖」から見つけ、3年前から作られているのだとか。
寒い中で何か月もかけて出来上がった貴重で且つ高級な珍味を頂いてしまいました。
もったいないので薄く切って、よ~く味わって、
にいだしぜんしゅ めろん3.33と共に。
一緒に入っていた紅玉のジュースも超が付くほど美味しい‼
同じく紅玉のコンポートとブルーベリージャム
これは、自家製カスピ海ヨーグルトに混ぜていただきます。
この日は、
三重の友人からの赤福と果物(甘夏、檸檬、柚子)、
八街の姉から柔らかく湯がいたタケノコ、
ご近所さんから白菜と塩昆布の漬物
同じくご近所Yさんから横田農園のいちご(あまえんぼう)等など
「あなたは食べたもので出来ている」ではなく、「我が家の食卓は、頂きもので成り立っている ?」
と思うほど、いっぱいの幸せを噛みしめておりました。
*お問い合わせは加登屋酒店まで メール :katoyasaketen@ab.auone-net.jp
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