相変わらず義母中心の生活で、
ブログの更新も2週間近く滞っていることに気付いた。
しかし、こんな調子の更新が、今の私にとっては無理がなくていいのかもしれない。
20日の朝は、4時起床だった。
朝早くに岩手県二戸市の方へ向けて出発する娘のために、
朝食をいつもより2時間ほど早くした。
娘を送りだした後、
義母の様子を見たり、みそ汁の柔らかいジャガイモや豆腐を食べさせたり、
その後洗濯をしながら朝シャワーと朝シャンと。
お盆も終わり、雨模様のためか商売の方もさほど忙しくもなく、
のんびり出来そうな気配である。
お粥も二口ぐらいが精いっぱいになった義母のためにストックしていた
玉子豆腐もゼリーも杏仁豆腐もなくなったし、
この間から何かツルンと食べられるものをと考えていて、
「クリームゼリーを作るなら今でしょ。」
というわけで、
ところが、昔娘のために飽きるほど作っていたクリームゼリーの分量を忘れてしまったので、
早速ネットで検索開始。
あったあった~~。同じのを作って載せてる人がいた。サンキュー!!!
「懐かしい味、クリームゼリー」
1枚だけ(牛乳を人肌に温めて溶かしたゼラチンを混ぜる)撮るのを忘れたけど、まぁいいや。
1、30グラムのゼラチンを水に浸してふやかす。
2、卵一個と砂糖大さじ3杯を良く混ぜ合わせる。
3、牛乳500ccを火にかけ、ひと肌より少し熱いめに沸かし、1のゼラチンを加えてよくかき混ぜる。
4、2のボールに流し込みよく混ぜる。
5、小さく切った柔らかい白桃(缶詰)と共に器に入れて、冷蔵庫で冷やし固める。
*↑のレシピではバニラエッセンスとなってますが、
私の場合、缶詰の白桃を小さく切って混ぜます。
出来上がったクリームゼリー、義母に食べさせると「美味しい」と言ってもらえた。
夜は夫も会議で出かけたので、
夕食は残り物で済ませて冷蔵庫の整理、
他にt子さんから貰ったトウモロコシをゆでたり、いんげん、ねぎ、茗荷などを冷凍したり、
それでも、普段よりのんびりのんびり~~。
カテゴリーは「お料理」というほどのものではないけれど、
かと言って「介護」でもなさそうなので、一応「お料理」に入れておこう!!
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