以前、a子さんに教えてもらったやり方。
牛乳パックの中に搗きたての餅を入れ、
包丁で切りやすい固さになったら、牛乳パックを切り開いて餅を取り出し、
縦半分に切り、続いて好みの厚さに切る。
のし餅や丸餅は片栗粉を使うが、これは全く要らない。
7月のEM廃油せっけんも牛乳パックに詰めて固めるのだが、
牛乳パックはアイディア次第で色々使える。
つなぎ合わせて踏み台や椅子になったり、細かくちぎって和紙みたいにしたり…
歳を重ねるにつれ、適応力というのか順応性というのかが衰えてくるようだ。
わが家の義母、洗濯機やテレビ、電話など新しく買い替えるともう使えない。
テレビはその都度つけてあげたり、チャンネルも選んであげたり…
だから、餅つき器もそう。
今のに買い替えたその年から、餅つきの役割は当然のように私に回ってきた。
そろそろ覚えなければと思っていた時だったので、丁度良かったのだけれど、
ただし、店を閉めてからでないと出来ないのが苦痛と言えば苦痛である。
今年一年大変お世話になりました。
お忙しい中、拙いブログを覗いて下さった皆様、
温かいコメントをくださった皆様、
本当にありがとうございました。
お陰さまで心穏やかな日々を過ごすことが出来ました。
また来年もどうぞよろしくお願い申し上げます。
皆様もどうぞ良いお年をお迎えくださいませ。
*コメント欄を閉じさせていただきます*
きんぽう自然酒のうすにごり初雪 発売中もう少し残ってます。
720ミリリットル 1,680円(税込)
きんぽう自然酒の生 しぼり 冬季限定販売
平成24年12月1日より平成25年3月末日
720ミリリットル 1,470円(税込)
自然酒の酒粕 発売中 1袋(500g) 450円(税込)
加登屋酒店HPはこちら
加登屋酒店HP こちらもどうぞ。『酒・黒澤 明』『貴醸酒』
掲示板はこちらこちら
かとや分室の状差しはこちら