完成度がイマイチだしバックも良くないけれど・・・(撮影:2013.12.23)
12月は商工会員にとって大変忙しい時期である。
月初めの忘年会を最後に女性部としての行事を組むことはできないものと思っていた。
ところが、20日の夜、今年初めての寄せ植え講習会。
* 画像はすべてクリックで拡大します
講師は女性部員h子さんの旦那さまでK造園のKさん。
とっても優しく愉快な方で、素人の私たちに丁寧に指導してくれた。
Kさんが全部準備してくれたので、
私たち参加者は二時間弱の有意義な時間を楽しく過ごすことが出来た。
こんな講習会ならまた参加したいの声も多数聞かれた。
ユーカリ、万両、葉ボタン(2本)、南天、ハツユキカズラ、水仙、ナデシコ等々全部で11本。
因みに、これで個人負担は2,000円ポッキリ。
出来上がった鉢を家に持ち帰り、
翌日もう一度いろんな角度からじっくりと見てみると、やっぱり~。
でも、初めての体験だから、まっ、いいか~。
講師のKさん、企画してくれた三役と事務局のSさんに感謝!!
↑は、先月末にお友達のUさんの店から買って来たガーベラ。
ネットで調べると季節的にはもう終わりらしい。
慌てて中に入れてカシミアのマフラーで鉢を覆い、
そしたら次の日は大霜だった。セーフ!!
で、新しい芽がにょきにょきと三つも出て来て、今は上のような状態にまで成長した。
この分だと来年もと期待している。
植物はやっぱり手入れ次第、と改めて思った。
おばぁちゃんの台所(義母が使っていた台所)、私も5年弱使っていたのだが、
広口瓶や梅干しの樽などが所狭しと置いてあったので、
きれいに整理して、米蔵(と言っても3、4袋)、野菜室、そして漬物室に変身させた。
ジャガイモ、山芋、人参、ゴボウ、白菜、大根、タマネギ、ネギ、カボチャ、ヤーコンなど、
それから、自分で漬けた梅酒の広口瓶や三五八漬けの容器等々など、
見てるだけで大満足。
年末までには義弟からもらった浄水器も備え付ける予定。
誰に遠慮することなく、何でも思うがまま、
自由自在に出来るってなんて気持ちいいことなんだろう。
加登屋酒店HPはこちら
加登屋酒店HP こちらもどうぞ。
掲示板はこちらこちら
かとや分室の状差しはこちら