お客様からもらった仁井田本家の生キャラメル
柔らかい甘味が 口の中ですぅっと溶けましたo(*^▽^*)o~♪
昨年6月体調を崩して入院しました。
退院して間もなく、Sさんから頂いた瓶入りの「黒豆酢」
身体に非常に良いのだそうです。
教えられた通り、毎日10粒くらいずつ食べて、
約一か月ほどで完食しましたので、その後は自分で作り、今も食べ続けております。
ここに私流の作り方を書いておきましょう。
① 黒豆(今回は3合) を丁寧に洗い、蒸し器で蒸す。
注) 水に浸す必要はない。
*フライパンで炒る方法もあり。
② 30~40分して青臭さがなくなったら火を止める。
見た目ふっくら~
③ 鍋から取り出し、冷めるのを待つ。
④ 粗熱が取れたら広口瓶にうつし、黒豆がひたひたになるまで玄米黒酢を入れる。
*時間が経つと黒豆が膨らみお酢の中から顔を出すので、さらに玄米酢を足す。
時々瓶の様子を見ながらその繰り返し。
すぐ食べられないこともないのですが、
一週間、十日と経つほどに黒豆とお酢が馴染んで、
酸味の強さがなくなり、美味いと感じるようになってきます。
一粒一粒よく噛んで味わって食べます。
注) 食後すぐに歯磨きをすることが大事。
年末から正月おかけて、不覚にも変な風邪をひいてしまいましたが、
現在、体調はいたって好調です。
「黒豆酢の効能・効果」については、ネット検索をお勧めします。
これは!と思われた方は是非お試しあれ!!
仁井田本家のたまござけ
アルコール分 5% なめらかで甘さ控えめ 美味しいですよ