今日からこの日を我が家の「なすび記念日」と命名しよう。
昨年1月18日に、我が家になすびさんがおいでになってから、
義母と夫は、すっかり「隠れなすびファン」となり、
土曜日の午後は必ず「なすびが行く・・・」を楽しみにしている。
先日、駅前の東邦銀行本店で、
『なすびが描いた人情風景~なすびスケッチ個展~』が開催された。
会議のため街中へ出かけた夫、
「丁度良かった ついでに見てくる」と言い、
そして、撮ってきてくれたのがこの写真。
反射して見にくくなってはいるが・・・
前置きが長くなったが、ここから本題へ。
この間、市から来たアンケートの中にこんな質問事項があり、
少しばかり気になっていた。
食事に関する質問の【18】
肉を摂取する場合、あなたはマトン(成羊肉)をよく食べますか?
マトンは最近食べてないな~。
昔10代の学生の頃に住んでいたアパートは、女子学生オンリーの安いアパートで、
台所は6、7人が共同で使っていたのだが、
ある時、料理本を見ながらマトンとキャベツの千切りを大きい鍋でグツグツと煮ていた。
暫くするとマトンの独特のにおいがアパート中に充満し、
味は良かったが、恐縮しながら食べてたことを今でも忘れられない。
山形蔵王へスキーに行った時に食べたジンギスカン、
仲間たちと大勢で食べたからか、あれは凄く美味しかった。
でも、いきなりのこの質問に??? さて、一体何のこと???
頭をかしげながら検索してみると・・・
どうやらマトンやラム肉がメタボ対策にいいらしいのだ。
マトンやラム肉には、カルニチンという物質が含まれていて、
カルニチンとは生理活性物質で、脂肪の燃焼に欠かせない物質。
通常は体内の肝臓で少量作られている。
さらに、ラム肉の臓物に含まれているナイアシンには
血液の循環を良くし、中性脂肪とコレステロールを減少させる働きがある。
ということが分かった。
さらにこの他にもいろいろ・・・。
それならそうと、質問の冒頭に書いてくれればいいものを・・・。
ところで、メタボ対策に最適というマトンやラム肉が、
最近なかなか手に入りにくくなったように思うのだが、何故だろう?
先日駅ビル内○ボットでようやく見つけたしゃぶしゃぶ用ラム肉(ニュージーランド産)、
1パック248グラムで367円だった。
家族4人で食すには手ごろな量だが、
昔のような円筒形に積み重ねられたラム肉にはもう巡り合えないのだろうか?
解凍しながらの焼肉ジュウジュウ・・・結構重宝してたのにな~。
そう言えば、テレビのお料理番組の材料が、今までの4人分から2人分になるそうだ。
広島の栗原健太、WBCのメンバーから外された。
これにめげないで心機一転、広島カープの一員として頑張ってもらいたい。
旧「酒酒楽楽」も覗いてね。