暑中お伺い申し上げます。
我が家の新顔の朝顔が咲きました。
実は、最近花屋さんで求めたもので、
琉球あさがおの「クリスタルブルー」という品種です。
ところで、
ノウゼンカズラも同じく咲き始めました。
昨年ちょっとばかり“すったもんだ”があったノウゼンカズラです。
注)“すったもんだ”とは
とんでもない場所に芽を出したノウゼンカズラが歩く時に邪魔になるので、
義母に「切っちゃえば?」と言われたのですが、
「せっかく伸びてきたんだから、切るなら花が終わってから・・・」と小さな抵抗をした私です。
で、そのままにしておいて・・・
今年は昨年よりも多くの花が咲きそうです。
ホラ、ネ。
このほかにも花芽は沢山ありますよ。
夫は消防関係の懇親会へ、娘はサマーフェスタへとそれぞれ出かけて行き、
夕ご飯は義母と二人だけでした。
夕方6時半まで畑仕事をしていた義母の帰りを待ち、
夕ご飯の支度を始めたのが6時半過ぎで、
まるでままごとみたいにちゃちゃっと30分で出来上がりました。
主食はそうめん。
メインディッシュは先輩から贈られてきた高政の笹かまぼことさつま揚げ。
それに冷奴、かぼちゃと茄子の素揚げ、レタスとトマトのサラダ、
デザートは、いつものカスピ海ヨーグルトに娘が作ったブルーベリージャムをのせて。
たったの二人でテーブルを囲み、
入院中の伯母の話や、
25日に男児を出産したばかりの花泉の姪の話などをしながら
いつもより静かな静かな夕食でした。
8月2日にEM関連の講習会を開きます。
8月5日からは売出しが始まります。
それに、そろそろ地区の敬老会の準備(会議資料やしおりの作成)をしなければなりません。
そんなわけで、益々ブログの時間が減りそうです。(減らさなければなりません)
皆様のところへは覗き見程度もしくは読み逃げになるかもしれませんが、
どうぞご容赦くださいませ。