酒酒楽楽

酒店のオバちゃんが、商工会活動や家族のことなどをマイペースで綴っていきます。

誰の仕業なのか?!

2013-03-22 12:06:36 | がんばっぺ福島!!

何者かにやられた白菜(撮影:2013.3.17)

3.11の東日本大震災と東京電力福島第一原発事故から2年が過ぎた。
現場では、未だに必死の復旧作業が続けられている。

そして、18日に発生した停電の原因が、
なんと
配電盤にネズミと思われる小動物の死骸があったとのこと。
ネズミが入り込んで感電死→停電となったらしい。
東電としては、想定外の出来事だったのだろう。

一方わが家でも
実家から貰った白菜を段ボール箱に入れて、他にも箱に入りきれないのが3個、
凍らないように毛布をかけて3ヶ月近く放置していた。

お客様から貰った白菜やキムチ漬けは食べ尽くしたし、
そろそろこの白菜を食べなければ・・・
ところが、何と表面を見ると葉っぱの緑がそっくりしていて実に美味しそうなのだが、
手にとって唖然とした。

刃物か何かでくりぬいた様に
見事なまでに上手にきれいに食べられてる



現場を目撃したわけじゃないし死骸もないけれど、これもやはりネズミの仕業なのか?

白菜は、葉の部分より茎の部分の方が断然甘くて美味しい。
どうやら犯人にも分かるらしい。

白菜なんてどうということもないし、
むしろブログネタを提供してくれたことに感謝したい気持ちさえある。

しかし、
使用済み核燃料プールの冷却装置の停電は大問題である。




1月に、家の中で転んで左眉の辺りに怪我をした義母、二針縫いました。
こんな状態で春の彼岸頃まで大丈夫かしら?
なんて思いがなくはなかったのですが、今とても元気です。
可笑しいことに、額の皺と傷跡とが上手く馴染んでます


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あれから・・・

2013-03-12 22:10:33 | 健康


金継ぎをした器(ホントはもっと赤みががっている)


子ども会の親子旅行で会津本郷の流紋焼きの窯元へ行き、
そこで手びねりの体験をしたことがある。
ひとり500グラムの粘土をもらい、
何を作ろうかとワクワクしながら粘土をこね、お皿や小鉢を作った楽しい思い出である。

 
  娘の作品       いっこんまの作品

その後、売店を見て回り、娘が見つけたのがトップ画像の器。
「これが欲しい」と言われたが、子どものお小遣いで買うには高い値札が付いていた。

あれから20年、いつの間にかひびが入り、やがて真っ二つに割れて、
とうとうサヨナラしなければと諦めていたその時、
金継ぎ」で修復できることを知った。

この度のギャラリー観さんのワークショップに参加した娘の手による見事な再生。


そして、あれから1年3ヶ月あまり…

2年じゃないの?と思われる方が多いことでしょう。

実は、(東日本大震災と東京電力福島第一原発事故からではなく、)
膝痛の発症(2011年11月23日)から1年3カ月余りが経ったということである。

整形外科では必ず良くなりますと言われたが、
それは恐らく熱心に通えばということであり、
お店と家事と女性部とその他いろいろと言い訳の種は尽きないのだが、
真面目に通院しなかった。(通院出来なかったのであるが…)

このままとうとうおばぁちゃんになって行くんだろうと諦めかけていたのだけれど、
ここ数日間でようやく明るい兆しが見えて来た。

通院の代わりに、月に2度のマッサージとお風呂の中で屈伸運動を数分間、
これが功を奏したのかもしれない。

あまりにも大事にし過ぎて、膝小僧の周囲の筋肉が硬くなって屈伸が困難だったが、
繰り返し続けているうちに大分柔らかくなってきた。
未だ少し違和感があるけれど、
歩くのが楽になってきたし、階段の昇降も苦にならない。
これで私の膝も再生なるか?

器も膝も大事に大事に使い、出来るだけ長持ちさせたいと思う今日この頃である。





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とろとろの豚の角煮

2013-03-08 13:43:38 | お料理


豚バラ肉の角煮(撮影:2013.3.7)

きれいに撮れなかったので、小さくUP。
クリックで大きくなります。


先日用事があって街中へ車を走らせた。
仏壇用の花を買うために寄った「旬の庭」という直売所で、
ふと目に入った豚バラのブロック。迷わず買い物かごへ。
630gで1,905円也は、高いのか安いのか?
お買い物は娘に任せ、めったに外出しない私にはわからない。

以前デパートの沖縄物産展で買った豚角煮は、
2,000円以上も出して少しずつしか食べられなかったような記憶があるので、
自家製の方が安上がりに決まっている。

昨日、その豚バラで角煮に挑戦。勿論、この鍋の力を借りた。

レシピにはいんげんを添えるようになっているが、あり合わせの小松菜に。
お客様と話をしている間に柔らかくなりすぎたかも~。
それと、水あめの替わりに蜂蜜を少しだけ投入。

そんなに手間がかからず簡単にできたし、保温容器に入れてる間に洗濯も掃除も出来た。
出来上がりはとっても柔らかく、口の中でとろけそうになった。
若い時からお肉を敬遠していた義母も喜んで食べてくれた。


材料(4人分)
豚バラ肉 ブロック ・・・・・・・400g×2
米のとぎ汁・・・・・・・・・・・・約4カップ(豚肉がひたる程度)
しょうが・・・・・・・・・・・・・・・40g
水あめ・・・・・・・・・・・・・大さじ11/2
いんげん・・・・・・・・・・・・・・・・8本

煮汁
水・・・・・・・・・・・・・・・・・200cc
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・100cc
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
みりん・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・大さじ4.5

作り方
1 豚バラ肉は3センチメートル角に切り、調理鍋に米のとぎ汁とともに入れ、
火にかけ沸騰したら、中火で10分加熱する。

2 保温容器に入れ、2時間保温する。

3 豚バラ肉を洗って、調理鍋に煮汁と薄切りにしたしょうがを入れ、
沸騰したら中火で10分加熱し、再び保温容器に入れ、1時間以上保温する。

4 調理鍋を取り出し火にかけ、水あめを加え、しばらく煮詰める。

5 器に盛り付け、塩ゆでしたいんげんを添える。




右はいつも使っているmyパソコンのVista(2008年8月購入)
左は、地区の交通安全協会の備品 同じくVista(2009年3月購入)

交通安全協会の総会資料を作るにあたり、今回初めて使ってみようと出してはみたものの、
ページ設定の仕方が分からない。同じVistaのはずなんだけど…
その上、キーボードの色が黒と白では目が疲れそう。
悩んでいる間に仕事をすすめた方がいいので、今年もmyパソコンで作成することにした。

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わが家のニューフェイス鍋

2013-03-01 21:30:42 | お料理



この度、わが家の数ある鍋たちに仲間入りしたのは、パンプキン色の○ャトル○ェフ。
シルバー、白、黒の中で、ひときわ目立つパンプキン。



保温容器と調理鍋

カレー、肉じゃが、煮物など、沸騰した段階で火からおろし、
保温容器に入れておけば、食べたい時間に味がしみ込んで美味しく出来上がっている。
苦手だった黒豆も感動するほどきれいな色に仕上がった。

時間の短縮とガスの節約が図れる優れものである。
しかも、沸騰後に加熱し続けて鍋を焦がす、なんて心配もない。

(宣伝料をもらっているわけではないので、この辺でやめましょう)

2010年1月16日の『今だから言えること』の中でUPした無水鍋と共に、
お料理を一段と楽しくしてくれている。



これからも鍋の使い分けをすることで、少しでも豊かな食卓にしたいものだ。


 自然酒の古里 田村 うすにごり生(しぼりたての荒ばしり) ~予約限定発売~
荒ばしりならではの、繊細で純粋な味わいと、澄んだ香りをもつ生酒です。     
720ミリリットル 1,890円(税込)
締切:2月14日(木)  入荷日:3月15日(金)     

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