~暮らしの中の小さな幸せ~

ログハウスに住みながら・・・
日々の暮らしと趣味の色々を綴ります

天草の産直~海の幸・山の幸~

2012年03月27日 | 料理
天草生まれの母が墓参りの帰り上天草の物産館で
沢山のお土産を買って来てくれました

まだ生きてるナマコ
(嫌いな人はグロテスクな写真でスミマセン)



早速、母に料理をお願いしました


見た目とは違って生臭い匂いもせず内臓もきれいです


どんどん小さくなっていきます


この歳で初めてちゃんとやり方を教わりました
思ったほど難しくないようなので
次回は思い切って挑戦せねば
高齢になった母と義母達に
「今のうちに色んな事を教わっとかないと・・・」と実感しました
5月には久しぶりに義母に手作りのちまきを教えてもらおうかなぁ~

さあ~その夜はオジサンは酒の肴に
ナマコ大好きの私はご飯のおかずに
美味しく頂きました


さらに・・・生めかぶを2袋(計600g)
ボールに山盛りです


よ~く見るとフリルが美しい


柔らかい部分は鍋でさっと茹でて・・・


フードプロセッサーで細かくして・・・

今回のは硬めです
めかぶによってヌルヌル感や柔らかさが違います
今回少しめかぶが汚れていたので水洗いしたのが
いけなかったのかなぁ~

母から冷凍できると聞き
ジップロックに入れ冷凍しました

残った茎は薄く切って・・・

大江の鬼さんのブログで見たのを参考に
ダシと醤油・味醂などで煮詰めてみました

最後に鰹節と黒ゴマを入れちょっとアレンジ
夕飯の一品になりました
弁当のおかずにも良いみたいです

お土産は海の幸だけでなく野菜も沢山


初めて見る「わさび菜」

名前通りピリッと辛みがある野菜
そのままサラダ、茹でておひたし、炒めても

そしてとっても安かったと・・・

特大エリンギと極小エリンギが袋い~っぱい
比較物が無いので解らないでしょうが
それはビックリする大きさでした

最近は私達夫婦もお出かけ帰りは必ず
道の駅や物産館に寄り道し地元の食材を買って帰る

やはり旬の食べ物は人を心豊かな気持ちにさせ
自然に感謝する心が湧いてきます

今日もすべてに感謝し、いただきま~す

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