細くて長くて美味いものと云えば日本蕎麦だけど、うどんだって美味しい。ラーメンも悪くない。立ち喰いだっていいじゃないか!
埼玉県所沢市松葉町12≠V
肉汁うどん¥550=Aきのこ汁うどん¥550=Aかき揚げ¥210・/span>
武蔵野エリアで50数店舗のチェーン展開をする満州餃子の本店の隣にある直営の武蔵野うどん店。店内はテーブルがずらりと並んで50人位の収容。注文を受けてから茹でたうどんは白色でキラキラと輝きしっかりとしたコシもある。うどんの端に糧の小松菜。熱々の肉汁は豚バラ肉とザク切りねぎに生シイタケが浮かび濃い味で味醂が少し香っている。きのこ汁も熱々で生シイタケとえのきに刻み揚げとザク切りねぎと柚子皮でマイルドな味わい。カボチャ・にんじん・たまねぎ・さつまいも・干し海老・いんげんのかき揚げはサクサクでホクホクでボリュームも満点。
埼玉県所沢市若狭1≠Q620≠Q0
肉汁うどん¥590=A釜揚げ生姜きざみうどん¥750=Aかき揚げ¥60・/span>
住宅街の奥にあるカウンター8席のうどん店。注文を受けてから地粉100%で打ったうどんを釜で茹で始める。茹であがりを冷水でしめたうどんは少し色づいているが表面はスベスベして輝いている。口に運ぶとしっかりしたコシと粉の風味が楽しめる。肉汁には豚バラとしめじと斜めザク切りの長ねぎが浮かぶ。釜揚げのうどんはモッチリした食感ながら粉の甘みに満ち溢れ、豚バラと刻んだちくわ天と生姜と柚子皮に梅肉を少し加えた独特の清涼感を持つ付け汁が絡んで絶妙の味わいである。どちらにもワカメと小口切りのねぎの小皿が付く。かき揚げもサクサクで抜群。