竹とんぼ

家族のエールに励まされて投句や句会での結果に一喜一憂
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おでん煮る玉子の数と頭数 奥村せいち

2019-12-03 | 今日の季語


おでん煮る玉子の数と頭数 奥村せいち

季語は「おでん」で冬。「煮込み田楽」の略称(って、ご存知でしたか)。昔の関西では「関東だき」と言っていたけれど、いまではどうだろうか。句意は明瞭。どこの家庭でも、おでんの大きな具は人数分だけ煮る。当たり前と言えば当たり前だ。が、ここに着眼して詠んだ作者の気持ちには、この当たり前を通じて、庶民の暮らしのつつましさ全体を表現したいという意図がある。おそらくは、かつての食糧難時代を経験された方だろう。いまでこそ食べようと思えばいくつでも食べられる玉子だが、当時はとても高価で、なかなか口に入らなかった。現在「頭数」分だけ煮るのは、むろん食糧難を思い出してのことではないけれど、しかしどこかに過剰な贅沢に対する躊躇の意識があって、そうしていると言えなくもない。食糧難の記憶は、体験者個々人のそれを越えて、社会的なそれとして残存しているような気がする。だからまず現在の家計にはほとんど影響しない玉子でも、依然として一人一個ずつなのではなかろうか。作者のような目で生活を見つめてみると、他にも同じようなことが発見できそうだ。個人が忘れ去ったこと、あるいは体験しなかったことでも、社会が代々受け継いで覚えているという証が……。掲句に、そういうことを考えさせられた。俳誌「航標」(2004年12月号・「今年の秀句五句選」欄)所載。(清水哲男)

【おでん】
◇「関東煮」(かんとうだき) ◇「おでん酒」
煮込み田楽を語源とする料理。田楽はもともと焼豆腐に味噌をつけて焼いたもの。豆腐の代りに蒟蒻が用いられ、焼く代りに煮込んだのが初まり。食材もはんぺん、大根、竹輪、卵と多種。
例句 作者
面倒なことに相成るおでんかな 中村わさび
人情のほろびしおでん煮えにけり 久保田万太郎
おでんの灯文学祭は夜となりぬ 山口青邨
おでん酒あしもとの闇濃かりけり 久米三汀
おでん酒わが家に戻り難きかな 村山古郷
おでん酒夫の多弁を目で封じ 斎藤佳織
おでん屋に同じ淋しさ同じ唄 岡本 眸
煮えたぎるおでん誤診にあらざるや 森 総彦
俄か寒おでん煮えつつゆるびけり 水原秋櫻子
すべて黙殺芥子効かせておでん食ふ 佐野まもる