タレントの板野友美さんがアニサキスで激しい腹痛になって治療が必要となったとの報道が有りました。
個人的には自宅でマイナス20℃以下で24時間以上(実際には余裕をとってマイナス24℃以下で30時間以上)の冷凍状態を維持した上ならアニサキスは死滅するはずなので、こうした体制なら決してアニサキスで病院に行く事は無いと思うのですが、おそらく何らかの経緯でアニサキスが死滅していないものを食べたのかも知れません。
家庭で使える冷凍機程度で冷凍してもあまり食味が落ちないのはイワシとアジで有るのは既に自宅で確認済ですが、他の魚種についてはまだわかっていません。
これらの魚種で冷凍をすると仮に食味が落ちると言うものが有る場合には生のまま提供される場合があるのでしょうか。それはよくわかりません。
少なくとも言える事は個人的に冷凍庫でアニサキス死滅レベルの冷凍をして、ほぼ毎日イワシやアジの刺身を食べている場合には一度たりともアニサキスに当たった事は無い、と言う事です。
冷凍で食味が極端に落ちる魚種とそうでない魚種についてはある程度見分けた上で刺身や寿司を味わえば問題ないのかと考えています。
個人的には自宅でマイナス20℃以下で24時間以上(実際には余裕をとってマイナス24℃以下で30時間以上)の冷凍状態を維持した上ならアニサキスは死滅するはずなので、こうした体制なら決してアニサキスで病院に行く事は無いと思うのですが、おそらく何らかの経緯でアニサキスが死滅していないものを食べたのかも知れません。
家庭で使える冷凍機程度で冷凍してもあまり食味が落ちないのはイワシとアジで有るのは既に自宅で確認済ですが、他の魚種についてはまだわかっていません。
これらの魚種で冷凍をすると仮に食味が落ちると言うものが有る場合には生のまま提供される場合があるのでしょうか。それはよくわかりません。
少なくとも言える事は個人的に冷凍庫でアニサキス死滅レベルの冷凍をして、ほぼ毎日イワシやアジの刺身を食べている場合には一度たりともアニサキスに当たった事は無い、と言う事です。
冷凍で食味が極端に落ちる魚種とそうでない魚種についてはある程度見分けた上で刺身や寿司を味わえば問題ないのかと考えています。