どこかの定食のような晩ごはん。
揚げたてのイワシフライに刻んだキャベツ、わかめと麩のみそ汁、蕗とたけのことわかめの煮物。辛子明太子を少しとお漬物。
イワシは5匹198円。あとはすべて冷蔵庫にあったので間に合わせたのです。
そうはいっても、家でイワシを開き、ほんの少し塩、胡椒したものに、小麦粉、溶き卵、パン粉をつけて揚げる。指でいわしを開く作業はわりと好き。失敗する時とうまくいく時は、必ず分かれる。この日は、上手くいった。よしよしという感じ。油は米油を仕様。家でする、てんぷら、かき揚げ、フライはとても美味しい。ご飯もたくさん食べてしまう。質素にしているつもりですが、最近すぐ太ります。
気に入っているかき揚げを一つ紹介。
鯵の三枚下ろしを5ミリ厚に切ったものと、ジャガイモを短冊に切ったものを三つ葉をまぜてかき揚げにします。鯵とジャガイモと三つ葉この組み合わせはとてもいい。余るぐらい作って、次の日は、うどんにのせたりします。
ヒロク二さんもお気に入りです。2人でお皿にてんこ盛りにしたのを食べます。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます