梅ジュース・干さない梅干し
今年は梅の表年
全部で5キロ収穫出来ました。
普通の家では、自家製梅酒。梅干し等を作ると思います。
ケビン家では、二人共お酒を飲まないので、梅酒は贈答用に少ししか作りません。
代わりに梅ジュースを作って、炭酸飲料等で割って飲んだり、
シロッブにして梅風味のスイーツに使っています。
ケビン特製 うめ~梅 あれこれ
梅ジュース
梅と氷砂糖のみ
1 梅の下ごしらえはどれも一緒です。
2 梅の選別。
(色や形の悪いのは梅ジュース用にします。
梅ジュースは美味しくて直ぐに飲んでしまうので、梅の実は潰して使っています。)
梅干しは長い間使うので、一番良い梅を使います。
梅酒はプレゼント用に作るので、それなりに良い梅で。。。
3 ヘタの除去。
4 水洗い。
5 乾燥。
6 焼酎で丁寧に拭いて除菌。
梅酒
梅
氷砂糖
果実酒用のアルコール
干さない梅干し
梅
粗塩
重しをして梅酢が上がって来た状態です。
2022年6月9日(木) ケビン撮影
今年も梅を収穫することから漬けるところまで全部ケビンが一人でやってくれました。
夏場、一年中で一番暑い時に外で梅を天日干しする際に、
私が日干しになって乾涸びた(梅干し婆)になっては困りますので、
数年前から梅干しは、干さない梅干しにしています。
体温よりも高い気温では、梅干しよりは熱中症対策の方が大切だと思います。