それは農産物売り場でよく言われる不満です:今日のトマトは大きいかもしれませんが、味がありません。現在、研究者たちは、果物の糖度に影響を与える遺伝子を微調整することで問題を解決できると述べています。野生の近縁種が小さくて甘い果実を実らせるのに対し、工業的に栽培されたトマトは高収量で育種され、その結果、10〜100倍も大きな品種が生まれています。現在、中国の科学者たちは、成熟期のトマトの糖生産にブレーキをかける2つの遺伝子を特定し、栽培品種の遺伝子編集バージョンを作成して、大きくて甘い果実を生み出したと述べています。ジャーナルNature研究者たちは、最初に野生および栽培されたトマト植物のゲノムを調査し、果物の糖含有量に関連する2つの類似した遺伝子を特定した方法を説明しています。彼らは、高甘さに関連するこれらの遺伝子のバージョンは野生のトマト植物に広く分布しているが、現代の品種ではほとんど失われていると述べています。さらなる研究により、栽培されたトマト植物に見られる遺伝子のバージョンが、細胞内の破壊のために別の糖生成酵素を標識する酵素の産生を可能にしたことが明らかになりました。対照的に、野生植物に見られるこれらの遺伝子のバージョンは、この酵素の産生を制限し、より甘いトマトをもたらしました。遺伝子編集ツール「CRSPR-Cas9」を用いて、栽培化されたトマト植物のDNAに正確な変更を加え、これらの遺伝子が適切に機能しないようにしたところ、得られた果実の糖度は、遺伝子組み換えでない植物のものよりも最大30%高いことがわかりました。新しいトマトは3年から5年以内にスーパーマーケットに並ぶ可能性があると述べました。チームは、他の遺伝子編集トマトがすでに日本で利用可能であることに注目しました。・・・・・・知らなかったなぁ。遺伝子編集トマトって日本では当たり前なの?どおりで甘いトマトがあるわけだ。でもこちらのスーパーで見るのは小さなフルーツトマトなんだけどね。遺伝子の種類が違うのかな。野生のものが一番上手いに決まってるけど収穫量が少ないからいろいろな研究でこうなったのかな。外国では、まだ法の整備とかで遺伝子編集トマトは市場に出せないんだって。これも知らなかったなぁ。日本はナンでもありかいな。甘いものには気をつけろということか。
山里でクマを見たと
新聞に載ってた
ここは熊ナンカいるところじゃないから
ビックリ
食い物を求めて
東から山伝いにやってきたのかな
団栗とか栗とかエサになるものが
山に少ないのかな
普段なら
いっぱい食べて
そろそろ冬眠の準備なんだけど
まだ夏が扉をしめ切ってないから
クマも大変なんだよね
でもここは山深いから
奥の方へ行けば食い物はあるよと
人里に来るんじゃないよと
思っているんだけど
思いは届くかな