以前はよく餃子を作っていたんだけど最近はあまり作らないようになっていた。皮まで作る時はよっぽど気合が入っている時か時間があるときだ。昨日のお昼に急に餃子が食べたくなって市販のものはいろいろ添加物がはいっているのでと自分で作ることにした。さすが皮までは時間がなかったので買った。野菜はニラを中心にあり合わせ。豚ミンチと鶏ミンチ。ニラを刻んでしんなりさせて冥加と生姜とニンニクを混ぜてミンチと捏ねる。下味は塩と酒と醤油。小さなスプーンで具をとって皮で包む。小麦粉を敷いたバットに出来上がった餃子を並べていく。粉が十分付いたところでフライパンにジュー。酒と水の半々で蒸す。これで出来上がり。お皿に並べて自分で作ったカツオだしポン酢とごま油で食べる
「ウ~ンしあわせ」30分くらいで出きるから是非お試しを。
「ウ~ンしあわせ」30分くらいで出きるから是非お試しを。