最近の、チョコや巻き寿司のような、そして、NHK朝ドラ、ちりとてちん
コマーシャルに踊らされ、と言われそうですが
違うのです。
当地では半夏生を「ハゲッショ」と、なまり、
幕藩時代からこの日(今年は閏年なので、7月1日)
には「丸焼きさば」を家族で、食するのです。
私の家でも、毎年買って、いただきますよ。
隣の市、大野藩は、海から遠い藩でしたが、蝦夷との通商のため「北前船」を持っていました。
このため日本海の越前海岸に、飛び領地をもつていました。
当時の海岸では、多くの「鯖」が取れる地でしたが、山間地の農民は、
魚などほとんど食できず、
藩主が「脂の乗ったさばで、暑いこの時期の農民の栄養補給を勧めた」ことが、
習慣として、現在に伝わったもの、として、古い歴史があります。
店頭で焼かれる、焼きさば
我が家も買いました。
今朝の関西のTVでは、半夏生には「タコ」とかも。
コマーシャルに踊らされ、と言われそうですが
違うのです。
当地では半夏生を「ハゲッショ」と、なまり、
幕藩時代からこの日(今年は閏年なので、7月1日)
には「丸焼きさば」を家族で、食するのです。
私の家でも、毎年買って、いただきますよ。
隣の市、大野藩は、海から遠い藩でしたが、蝦夷との通商のため「北前船」を持っていました。
このため日本海の越前海岸に、飛び領地をもつていました。
当時の海岸では、多くの「鯖」が取れる地でしたが、山間地の農民は、
魚などほとんど食できず、
藩主が「脂の乗ったさばで、暑いこの時期の農民の栄養補給を勧めた」ことが、
習慣として、現在に伝わったもの、として、古い歴史があります。
店頭で焼かれる、焼きさば
我が家も買いました。
今朝の関西のTVでは、半夏生には「タコ」とかも。