
今年も大きく伸び、茎丈3.5mの「菊芋」
花は満開を迎えています。

名前のとおり「菊の花と、色も形も一緒」、
芯だけでなく脇枝にもしっかり咲き、
切花として重宝しています。



この芋、もう数年になりますが、
ウォーキング仲間が「血糖値を下げるイヌリン」と言う物質を含むものとか。
もう血糖値対応の薬の世話になったいま、振り返ると、
さほど効果は無いのか?、
否、それほど食していないのです。
食材としては、煮ても焼いても揚げても、まったくおいしいものでは無い。
唯一、おみやげ物で知った「菊芋の味噌漬け」これは以外にいける。
芋の収穫は、花が終わった11月、
今年も「味噌漬け」か、
とりあえず、大きく育つた花として、報告します。
