この綺麗な文様の色合いと、変わった花の形。
半日陰に育つ常緑の多年草「雪の下」。
家の日陰などに栽培されることも多い、
我が家では、木々の下などで時節に勝手に花が咲く、放置植物の一つ。
庭に数箇所咲いていますが、群生するほど増えない花です。
根本から匍匐枝を出して、繁殖する。
高さ20~300 cmの突然の花茎を出し、花をつける。
花は5弁で、上の3枚が小さく濃紅色の斑点があり
基部に濃黄色の斑点があり、
下の2枚は白色で細長い。
この花の名前は、そのまんま「雪が上に積もっても、
その下に緑の葉があることから「雪の下」と名付けられた、とも。
葉は春の山菜として、「天ぷら」などにして食べることができる、
葉の裏面だけにうすく衣を付け、揚げたものを「白雪揚げ」。
このほか茹でて水にさらしたものをゴマあえや辛子あえにして食べる方法もある。
なんとなく、
ざらざらしていそうで、我が家では食したことはありません。
半日陰に育つ常緑の多年草「雪の下」。
家の日陰などに栽培されることも多い、
我が家では、木々の下などで時節に勝手に花が咲く、放置植物の一つ。
庭に数箇所咲いていますが、群生するほど増えない花です。
根本から匍匐枝を出して、繁殖する。
高さ20~300 cmの突然の花茎を出し、花をつける。
花は5弁で、上の3枚が小さく濃紅色の斑点があり
基部に濃黄色の斑点があり、
下の2枚は白色で細長い。
この花の名前は、そのまんま「雪が上に積もっても、
その下に緑の葉があることから「雪の下」と名付けられた、とも。
葉は春の山菜として、「天ぷら」などにして食べることができる、
葉の裏面だけにうすく衣を付け、揚げたものを「白雪揚げ」。
このほか茹でて水にさらしたものをゴマあえや辛子あえにして食べる方法もある。
なんとなく、
ざらざらしていそうで、我が家では食したことはありません。