tarpin翁のスローライフ

福井県奥越地方、季節のたより、ガーディニングなど、
写真日記・・・そして・・・。

いよいよ大晦日、「加賀茶」のこと。

2013年12月31日 | 季節の便り(北陸、福井)
降雪も一休み、
「大晦日」、昔の商売人は「大つごもり」、
気ぜわしい最期の一日の始まりを感じます。
いづれも同義語ですが、「晦」という字が「つごもり」と
読むのだというと、知らない言葉もうなずけるというもの。

ところで、年の瀬が迫る日、
大切なご家族の婚礼を知り、急いでお持ちした「ご祝儀」。
そのお返しが届いた「加賀茶」のセットである。
新年でもあるし、お茶好きの我家にとっては嬉しいお返しの品でした。





ところで「加賀茶?」
今朝から、ひと時食卓での話題に、
以前勤めていた地元の電力会社の社宅の「金沢出身の知人」
金沢で、お茶というと「緑茶でなく焙じ茶だ」というのです。



「棒茶と称するする、茎ばかりの焙茶」、
今朝、頂きましたが、そのこおばしい事、緑茶との違いは歴然。
なぜ金沢が焙じ茶だというと
「幕藩時代から加賀の食文化」だといわれると、返す言葉が無い。





お茶には、抹茶・煎茶そして焙茶に分類することができるものですが、
「棒茶」は、お茶の茎ばかりを炒った焙茶。
一度は、お勧めの味です。
昭和天皇様が焙茶しかお飲みにならなかったとの事で、
昭和58年行幸のとき献上した「棒茶」が、
今、ブランド化されている。
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