TENZANBOKKA78

アウトドアライフを中心に近況や、時には「天山歩荷」の頃の懐かしい思い出を、写真とともに気ままに綴っています。

山弁当 ~ お雑煮(?)編

2017年01月25日 | 山(県内)
8月の経ヶ岳以来、久しぶりに多良岳に登りました。
折からの寒波で山は雪化粧です。
雪山を登るだけで楽しいのですが、お弁当も正月らしく餅にして楽しみを増やしました。
寒い中で暖をとるのも兼ねて、温かい雑煮(?)を作りました。

雪化粧した五家原岳(下の林道から撮影)


チェーンを巻き雪道を行くアトレー



予定では、金泉寺の軒先か座禅岩あたりでお昼の予定でしたが、アプローチの雪道でとんでもないアクシデントに見舞われ、愛車アトレーの車中での昼食となりました。(アクシデントについては後日詳しく…)

車中の様子


まず、餅を温めます。




あらかじめ家で沸かしておいたお湯に5分ほど浸けておきます。



柔らかくなったら再沸騰させて、このお湯をカップ麺に餅ごと入れます。
カップ麺に蓋をしてまつこと5分。この蓋は手作りです。


できあがり。雑煮ではなく、餅2個入りちゃんぽん!



【今回使用した道具】

コッフェル(33年前に購入したもの)

最近はこの中のやかんだけしか使っていませんでしたが、今回は餅を温めるために鍋の小を使いました。


ガスストーブ(プリムス153ウルトラバーナー) 重さはナント110g


以前はホエブスやオプティマスを使っていました。ちなみにホエブスは1460g、オプティマスは680gです。ともに愛着はあるのですが重さを考えると今はもっぱらガスストーブです。ちなみに、コッフエルのやかんは120gですので、いまだに現役で活躍しています。




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