8月の経ヶ岳以来、久しぶりに多良岳に登りました。
折からの寒波で山は雪化粧です。
雪山を登るだけで楽しいのですが、お弁当も正月らしく餅にして楽しみを増やしました。
寒い中で暖をとるのも兼ねて、温かい雑煮(?)を作りました。
雪化粧した五家原岳(下の林道から撮影)
チェーンを巻き雪道を行くアトレー
予定では、金泉寺の軒先か座禅岩あたりでお昼の予定でしたが、アプローチの雪道でとんでもないアクシデントに見舞われ、愛車アトレーの車中での昼食となりました。(アクシデントについては後日詳しく…)
車中の様子
まず、餅を温めます。
あらかじめ家で沸かしておいたお湯に5分ほど浸けておきます。
柔らかくなったら再沸騰させて、このお湯をカップ麺に餅ごと入れます。
カップ麺に蓋をしてまつこと5分。この蓋は手作りです。
できあがり。雑煮ではなく、餅2個入りちゃんぽん!
【今回使用した道具】
コッフェル(33年前に購入したもの)
最近はこの中のやかんだけしか使っていませんでしたが、今回は餅を温めるために鍋の小を使いました。
ガスストーブ(プリムス153ウルトラバーナー) 重さはナント110g
以前はホエブスやオプティマスを使っていました。ちなみにホエブスは1460g、オプティマスは680gです。ともに愛着はあるのですが重さを考えると今はもっぱらガスストーブです。ちなみに、コッフエルのやかんは120gですので、いまだに現役で活躍しています。
折からの寒波で山は雪化粧です。
雪山を登るだけで楽しいのですが、お弁当も正月らしく餅にして楽しみを増やしました。
寒い中で暖をとるのも兼ねて、温かい雑煮(?)を作りました。
雪化粧した五家原岳(下の林道から撮影)
チェーンを巻き雪道を行くアトレー
予定では、金泉寺の軒先か座禅岩あたりでお昼の予定でしたが、アプローチの雪道でとんでもないアクシデントに見舞われ、愛車アトレーの車中での昼食となりました。(アクシデントについては後日詳しく…)
車中の様子
まず、餅を温めます。
あらかじめ家で沸かしておいたお湯に5分ほど浸けておきます。
柔らかくなったら再沸騰させて、このお湯をカップ麺に餅ごと入れます。
カップ麺に蓋をしてまつこと5分。この蓋は手作りです。
できあがり。雑煮ではなく、餅2個入りちゃんぽん!
【今回使用した道具】
コッフェル(33年前に購入したもの)
最近はこの中のやかんだけしか使っていませんでしたが、今回は餅を温めるために鍋の小を使いました。
ガスストーブ(プリムス153ウルトラバーナー) 重さはナント110g
以前はホエブスやオプティマスを使っていました。ちなみにホエブスは1460g、オプティマスは680gです。ともに愛着はあるのですが重さを考えると今はもっぱらガスストーブです。ちなみに、コッフエルのやかんは120gですので、いまだに現役で活躍しています。
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