今日は、東京と横浜へ行ってきた。
胸ポケットには消毒用のアルコールを入れた容器。
新幹線に乗って席を決めたら、まずシートや周りにシュシュ。あちこちで、手やマスクにもシュシュ。・・・
銀座のリニックでのマイクロ波治療が11時40分ごろに終わって、歩いて有楽町駅へ。
有楽町から横浜へ行くには、次の新橋で東海道線に乗り換える。
有楽町駅のホームで京浜東北線の列車に乗ったら、人身事故で遅延、上下線ともストップの旨の放送。しばらくして、振替輸送のアナウンスも。
構内や車内のヒトは、やや混乱状態。・・・こちらは、クリニックで1時半に横浜駅近くのクリニックの予約がある・・・
新橋までなら歩いても知れているが東海道線がどう動いているか?・・・、東京駅まで歩いても知れているが、そのあとどうするか、東海道線が動いているか? ・・・・最悪は新幹線で新横浜~横浜も頭に描きながら・・・
ともかく12時35分ごろには横浜駅に着いた。
横浜駅地下街で昼食を仕入れようと思っていたら、店はどこも「定休」でほぼシャッター。高島屋だけ開いていたのでサンドイッチを仕入れて、クリニックで1時半からマイクロ波治療。
終わって、横浜駅から新横浜へ。新幹線に乗って、「ゆっくり、遅めの昼食」のサンドイッチ。
そんな想定外のことにもあいながら、岐阜に戻ってきた。
・・ということで、今日のブログはこの暑い夏の自宅での昼食の様子。
何もかもパートナーにもらう。
真夏の暑い日、「昼は玄米は食べたくならない」のが身体の反応。
ずっと以前から、素直に、真夏の昼は「麺類」が基本となることが多い。
今年違うのは、正味の麺はごくわずかで、野菜などと豆系が多いこと。理由は、もちろん健康のため。
そんな様子。
なお、昨日8月17日の私のブログへのアクセスは「閲覧数5,649 訪問者数1,805」。
●人気ブログランキング参加中 = 今、1位から2位 ↓1日1回クリックを↓ ★携帯でも クリック可にしました →→ 携帯でまずここをクリックし、次に出てくる「リンク先に移動」をクリックして頂くだけで「10点」 ←←
★パソコンはこちらをクリック→→人気ブログランキング←←ワン・クリックで10点
●毎日暑い日。
夏は三食とも玄米では重いので、このところお昼は麺類。
とはいえ、
麺だけだと、糖質主体になってしまうので、
野菜や副食もたっぷり摂れるようにと気をつける。
キャベツともやしたっぷりの焼きそば。
こんにゃく麺で増量し、肉代わりにイワシはんぺん。
次の日のお昼は、冷凍うどんをレンジでチンして、カレーうどん。
冷凍うどん二玉で、600W6分で茹で立てのうどんになる。
カレーうどんの具は、桜とりミンチと玉ねぎで出汁を作り、
お揚げときくらげをトッピング。
梅雨が明けて夏野菜が少なくなったので、
冷凍庫のブロッコリーとアスパラも茹でてサラダに。
●別の日の昼。
おみやげで貰った更科の冷やしたぬきそば。
蕎麦だけだと野菜がないので、茹でもやしとキャベツをツナ缶で和える。
●これまた、ある日の昼。
コストコのオーガニックパスタとトマト缶で、
ムール貝とキノコをたっぷり入れた、海鮮トマトパスタ。
★ついでに、夕ご飯は、
ウオーキングのあとに、西の畑からミニトマトとキュウリを採ってきて、
茹でて塩分を減らしたはんぺんと野菜。
切り干し大根を戻してキムチと和えた大根キムチと豆腐と納豆も。
暑かったので、火を使わない簡単料理。
| Trackback ( )
|