毎日、1000件以上のアクセス、4000件以上の閲覧がある情報発信ブログ。花や有機農業・野菜作り、市民運動、行政訴訟など
てらまち・ねっと



 私は、退院してまだ10日ほどなので、家の外の仕事はしないようにしている。
 ただし、(勝手に)例外として3.4日前の2日は2時間ほどずつ、庭の水やり西の果樹・野菜畑のしごとをした。

 でも、昨日と今日は家の中。
 ところで、その間にパートナーが、シャインマスカットの摘果を進めて、ジャムを作ってくれた。
 早速、手作りヨーグルトとともに頂いている。

 今日はその様子をかりる。


実がびっしり着いたシャインマスカットの摘果作業。


二日かけて南半分の房の実を、小さいものや傷ついた実を
ハサミで切り落として、ひと房30~40粒くらいに減らす。
摘果した実だけで4,5キロはある。
まだすっぱくて生食では食べられないが、
捨てるのももったいないのでジャムにする。


●大きな粒にするために、傷がある実や小さい実を摘果。

摘果した時期が遅かったので、けっこう大粒の実もある。

うちのシャインは
たねなしにするためのジベレリン処理をしていないので、
実の中に何個か種が入っている。

生で食べるときは種をはき出せるが、
ジャムにすると種が残ると思い、
一粒ずつ半分に切って種を取り除いた。

けっこう手間と時間がかかったのですが、きれいに取れた。


貴重なシャインマスカットのジャムに砂糖は使いたくない。
甘みは日本ミツバチの蜂蜜のみにした。

結晶ができて固まった2019年産の蜂蜜を
200gほど入れて、かき混ぜながらコトコトと煮込む。

2時間ほど煮込んで、
あめ色のシャインマスカットのジャムのできあがり。
蜂蜜なのでやわらかめのジャム。

 なお、昨8月2日の私のブログへのアクセスは「閲覧数2,709 訪問者数1,031」。

人気ブログランキング参加中 = 今、2位あたり  ↓1日1回クリックを↓  ★携帯でも クリック可にしました →→ 携帯でまずここをクリックし、次に出てくる「リンク先に移動」をクリックして頂くだけで「10点」 ←←
 ★パソコンはこちらをクリック→→人気ブログランキング←←ワン・クリックで10点

コメント ( 0 ) | Trackback ( )



« ◆「健全な市民... ◆8月3日は「ハ... »
 
コメント
 
コメントはありません。
コメントを投稿する
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。