私は、退院してまだ10日ほどなので、家の外の仕事はしないようにしている。
ただし、(勝手に)例外として3.4日前の2日は2時間ほどずつ、庭の水やり西の果樹・野菜畑のしごとをした。
でも、昨日と今日は家の中。
ところで、その間にパートナーが、シャインマスカットの摘果を進めて、ジャムを作ってくれた。
早速、手作りヨーグルトとともに頂いている。
今日はその様子をかりる。
実がびっしり着いたシャインマスカットの摘果作業。
二日かけて南半分の房の実を、小さいものや傷ついた実を
ハサミで切り落として、ひと房30~40粒くらいに減らす。
摘果した実だけで4,5キロはある。
まだすっぱくて生食では食べられないが、
捨てるのももったいないのでジャムにする。
●大きな粒にするために、傷がある実や小さい実を摘果。
摘果した時期が遅かったので、けっこう大粒の実もある。
うちのシャインは
たねなしにするためのジベレリン処理をしていないので、
実の中に何個か種が入っている。
生で食べるときは種をはき出せるが、
ジャムにすると種が残ると思い、
一粒ずつ半分に切って種を取り除いた。
けっこう手間と時間がかかったのですが、きれいに取れた。
貴重なシャインマスカットのジャムに砂糖は使いたくない。
甘みは日本ミツバチの蜂蜜のみにした。
結晶ができて固まった2019年産の蜂蜜を
200gほど入れて、かき混ぜながらコトコトと煮込む。
2時間ほど煮込んで、
あめ色のシャインマスカットのジャムのできあがり。
蜂蜜なのでやわらかめのジャム。
なお、昨8月2日の私のブログへのアクセスは「閲覧数2,709 訪問者数1,031」。
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