ブログとFBを併用するようになり、 ブログへの投稿は我が日常生活ばかり
正直に告白するのだが、去年一年間、とりわけ後半は酷かった。ほとんど貧しい日常しか投稿しなかった。そのことを深く反省し、悩んでもいる。
一昨年くらいからこのブログとFBを併用するようになり、基本的にはFBにアップした記事をこのブログに投稿してきた。FBでは他の方のアップした記事 -例えば時代状況に対して発言した記事-など見つけると、それをシェアすることである意味自分の態度表明としてきた。
しかし、ブログではそうはいかない。故に、ブログでの投稿は我が日常生活のことがほとんどとなった。このブログを始める時には、「日記代わりとして日常とともに、その時々に考えていることなどを書く」こととしていた。
しかし、今では「その時々で考えていること」など、投稿は皆無に近い。ランチと「読書ルーム」がほとんどで、情けない限りだ。
昨年の後半は、まさに忸怩たる思いでこのブログを管理してきた。いつも訪問して頂いている方々にも、申し訳ない気持ちでいっぱいだ。何とか立て直したいと考えているので、今少しだけお付き合いをお願いする。
4日続けてスタバへ、「お客様各位」と書かれた小さな看板の文章がスゴイ
元旦から4日続けてスタバへ。その店内に、「お客様各位」と書かれた小さな看板が店内に立てられている。内容は、以下の通りだ。
「いつもご利用頂き、ありがとうございます。誠に勝手ながら、全てのお客様に楽しんで頂くために、混雑時での勉強などご遠慮頂いています。皆様のご協力により、よりよい店内環境が保てております。これからもどうぞよろしくお願い申し上げます 岡山けやき通り店 スタッフ一同」。
いつもは見過ごしていたが、この文章はスゴイと感心した。感動すらした。私であれば、「混雑時での勉強などご遠慮ください。皆様のご協力、よろしくお願いします」と書くところだが、「皆様のご協力により、よりよい店内環境が保てております」とサラリと書いている。
こうしたスタバだから、たくさんの客が利用するのだと、今日改めて感心した。
今日からオープンした麒麟食堂でランチ、選んだのはやっぱりオムライス
私のオムライス好きは、2016年と変わっても変わらない。そんなことで、年明けは今日からオープンした麒麟食堂でランチとした。
これまでサラダとドリンクのセットの場合、ドリンクはアイスコーヒーかアイスティ、そしてジュースとなり、ホットコーヒーが消えていた。
私の場合には、暑くても寒くてもホットコーヒーなので。オムライスとサラダの食後はやっぱりホットコーヒー。ヤッパこのお店の編むライスは格別に美味しい。
にしても、今年こそは「珈琲屋32」のオムライスも楽しみたいものだ。私の楽しみはそんなことしかないのが切ない。