20歳くらいの事だったと思います。友人とともに入った喫茶店で、その友人はフレンチトーストをオーダーしました。フレンチトースト?の状態の私は「僕も」です。
初めて食べたこのトースト。下宿に帰ってそれをまねて作った覚えがあります。そう、食パンをミルクと甘みをつけた溶き卵に浸します。フライパンで両面を焼き、仕上げに使ったのが、この cinnamon sugar でした。
先日スーパーマーケットでスパイスを並べてあるところで見つけ、とても懐かしくてつい買って帰りました。最近ではあまり見かけませんが、カプチーノにパウダーがふりかけられたり、このスティックが添えられていましたね。こんなに香りが強かったかな?京都の「八つ橋」を思い出し(ニッキとシナモンは同じですか?)ました。
フレンチトーストを作るのは面倒だから、普通のトーストにバターとハチミツ。これにこのシナモン・シュガーがここ数日のお気に入り。