tonto's blog

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シナモン・シュガー

2010-03-14 | weblog

 20歳くらいの事だったと思います。友人とともに入った喫茶店で、その友人はフレンチトーストをオーダーしました。フレンチトースト?の状態の私は「僕も」です。

 初めて食べたこのトースト。下宿に帰ってそれをまねて作った覚えがあります。そう、食パンをミルクと甘みをつけた溶き卵に浸します。フライパンで両面を焼き、仕上げに使ったのが、この cinnamon sugar でした。

 先日スーパーマーケットでスパイスを並べてあるところで見つけ、とても懐かしくてつい買って帰りました。最近ではあまり見かけませんが、カプチーノにパウダーがふりかけられたり、このスティックが添えられていましたね。こんなに香りが強かったかな?京都の「八つ橋」を思い出し(ニッキとシナモンは同じですか?)ました。

 フレンチトーストを作るのは面倒だから、普通のトーストにバターとハチミツ。これにこのシナモン・シュガーがここ数日のお気に入り。