tonto's blog

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初めての小倉トースト

2022-06-01 | weblog

 少し前のことになりますが、加古川市内にある用があって週末午後に出かけました。お昼抜きで出かけたので、カフェとかで軽食をと思い、前から通りがかりで気になっていたお店に入りました。なんとなくパスタやサンドイッチ程度はあるような感じがしたからです。

 でもコーヒー以外のメニューはトーストだけ…、まあ珈琲館ですから。関西ではよくある4枚切りトースト。ただし、小倉トースト・エッグマヨトーストというのがありました。加古川らしくアーモンドトーストも。小倉トーストは名古屋駅地下街の喫茶店で他の人が食べているのを見ただけでまだ未経験。この機会に。

 想像外の外見でした。白い球状のものは大量のバターです。とにかく塗りにくいし、指にあんこがつくしでした。まあ普通に先にバターを伸ばして小倉あんを載せてほしかった。案の定、胸やけ。

 もうひとつのエッグマヨはトーストの周りにぐるりとマヨネーズ。その中に卵を落としてオーブンで焼いたようでした。何しろ珈琲館ですから。

 コーヒーはブレンドだけと潔い。