今日は何パン?

~手づくりパンと音楽とお花あれこれ~

パーティーシュープリーズ

2015-12-06 21:52:53 | 教室パン

工芸パンのクリスマスメニュー

シュープリーズはフランス語で、英語で言ったらサプライズなんだって。

「ライ麦入りの大きなパンを焼き、飾り用の生地を作ってクリスマス風に仕上げます。

しっとりしたパン生地に好きな具材をサンドすればパーティーが盛り上がること間違いなし。」 

だそうです。

450gの粉を21㎝のデコ型で大きく作り、上の飾り部分を作るのが楽しいところ。

無言・・・で集中して考えて、作ったんだけど、

出来上がってから、もっといろいろ飾ればよかったかなぁと思ったり・・・

 

この工芸パンは、飾って置いておかずに、食べてしまいます。

まず ふたの部分を切り離し、

おやおや、大きな穴が・・・

ぐるり一周にナイフを入れたら

今度は底にナイフを入れて

無事、中身をくり抜くことができました。

取り出した中身を薄く4枚に切って、

ハムと卵のサンドイッチにして詰めました。

ふたを開けたらサンドイッチが入ってるところが、「シュープリーズ」なんでしょうね。

サンドイッチを食べたら、シチューを入れて焼くのが先生のお勧めだったんだけど、

あまりにも大きくて、鍋一杯のシチューが入りそうだったので、それはやめて、

底の部分を切り離し、ピザトーストにしました。

母と妹も呼んで4人で食べたんだけど、ここまででお腹一杯。

ぐるり一周分は6枚に切って冷凍し、ふたの部分は明日の朝食です。

 

あー、楽しかった

コメント