工芸パンのクリスマスメニュー
シュープリーズはフランス語で、英語で言ったらサプライズなんだって。
「ライ麦入りの大きなパンを焼き、飾り用の生地を作ってクリスマス風に仕上げます。
しっとりしたパン生地に好きな具材をサンドすればパーティーが盛り上がること間違いなし。」
だそうです。
450gの粉を21㎝のデコ型で大きく作り、上の飾り部分を作るのが楽しいところ。
無言・・・で集中して考えて、作ったんだけど、
出来上がってから、もっといろいろ飾ればよかったかなぁと思ったり・・・
この工芸パンは、飾って置いておかずに、食べてしまいます。
まず ふたの部分を切り離し、
おやおや、大きな穴が・・・
ぐるり一周にナイフを入れたら
今度は底にナイフを入れて
無事、中身をくり抜くことができました。
取り出した中身を薄く4枚に切って、
ハムと卵のサンドイッチにして詰めました。
ふたを開けたらサンドイッチが入ってるところが、「シュープリーズ」なんでしょうね。
サンドイッチを食べたら、シチューを入れて焼くのが先生のお勧めだったんだけど、
あまりにも大きくて、鍋一杯のシチューが入りそうだったので、それはやめて、
底の部分を切り離し、ピザトーストにしました。
母と妹も呼んで4人で食べたんだけど、ここまででお腹一杯。
ぐるり一周分は6枚に切って冷凍し、ふたの部分は明日の朝食です。
あー、楽しかった