クリスマスメニュー 5つ目
最後にケーキコースを受講しました。
私はパンのコースしか行ってないけど、教室では古株なので、
何でも知ってるように思われてしまうのか、あまりかまってもらえない上に、
「そんなこと、ケーキの世界では常識でしょ」 みたいな説明の仕方で、
一般の人たちも受けにくるコースなのに、なんだかなー、って感じでした。
ケーキの背景の説明も何もなかったけど、
クグロフって確か マリーアントワネットゆかりの、帽子の型のお菓子。
そのクリスマスバージョンは、オレンジ果汁に漬け込んだいちじく・クランベリーを入れたココア生地。
仕上げのトッピングがこれまたクリスマスっぽいんだけど、
あまり構想を練る間がなく、急いで乗せたので、少し心残りな出来栄え。
もうちょっと個性的にしたかったな。
小さい方は試食用なんだけど、母へのお土産にしました。
これで、今年の教室通いも終了。
甘いパンが続いたので、これから家で作る分は、健康パンに戻らなくちゃね