今日は何パン?

~手づくりパンと音楽とお花あれこれ~

ヘッドスパ

2015-12-19 22:41:54 | 日々のこと

今日は今年最後の美容院へ行ってきました。

いつもの、カット+根元カラ―+シェービングに

お誕生月プレゼントメニューの中から、ヘッドスパを選びました。

毛穴の汚れを浮かせる生薬を塗り込んで蒸された後、

炭酸水で洗い流し、頭皮と肩・腕のマッサージ。

でも、実は、ほとんど居眠りしていて、あまり覚えてないんです

ま、それだけ心地よかったという事で・・・

それにしても、美容院でのブローはなんでこんなにふんわりするんでしょうね。

自分ですると、すぐにペッタンコになるのに

 

コメント

フランスのシュトーレン

2015-12-19 22:30:53 | お店パン

先週から妹がフランスに旅行していて、昨日無事に帰ってきました。

テロの起こる前から予約していたし、旅行社が催行すると言うのだから、と

予定通り出かけました。

レストランや美術館などいたるところに、機関銃のような銃を持った兵士がいたそうです。

その厳重な警備のおかげで、何事もなく帰って来られました

おみやげ達

手前の缶詰はフォアグラだって。どうやって食べましょう

クリスマスマーケットで買ってきてくれたシュトーレンを さっそく頂きました。

が・・・・・美味しくな~~~い

フランスはシュトーレンの本場じゃないから? (いや、もちろん美味しいのもあるんでしょうけど)

スパイスやアーモンドなどの、見えないけれど味に深みを持たせるものが何も感じられないし、

甘いレーズンの味ばかり目立ちます。

シュトーレンて、ホントにたくさんの材料が必要で、大変だけど、

作る時は、手を抜かずに、きっちり作ろうと、まずいシュトーレンを食べたおかげで、

そう思いました。

コメント

2025年問題

2015-12-18 22:31:58 | 日々のこと

今日はカーブスで、たんぱく質勉強会に参加しました。

たんぱく質が不足すると、免疫力やお肌や髪や骨や爪や血管や、

いろいろなことに問題が起こるという説明の中で、

私が一番「これが気になる!!!」 と思ったのが、物忘れがひどくなる、ということ。

ホントにホントに、人や物の名前が思い出せないんです。

そして、2025年には65歳以上の人の5人に一人が認知症になるのだとか・・・

この物忘れのひどさでは、私はその中に入るかも・・・

 

実は、昨夜 友達との約束をすっぽかすという夢を見て、

しかもそのことに数日たって気づいて、

「どうしよう~、なんですぐに連絡してくれないの~」 という所で目が覚めました。

しばらく、現実なのか夢だったのかわからなかった

夢だと信じてますが、もし現実のことだったなら、ごめんなさいね~

 

カーブスでは そこで、「脳の活性化のために筋肉トレーニングをしましょう」

と話に持っていくわけです。

そして筋肉をつけるために一日に必要なたんぱく質量を

食事で摂ると、カロリーオーバーになるので、

プロテインを試してみましょう と、3か月分の購入となります。

先日のチューブといい、うまく乗せられてるなーと思いますが、

断るのも労力いるし、まるで無駄なことではないので、

スタッフのノルマ達成協力のために、ハイハイと申込書にサインする私でした。

コメント

ワンタフト

2015-12-16 22:13:05 | 日々のこと

ワンタフトって知ってます?

先週、2年ぶりくらいに歯石取りをしてもらった時に教えてもらいました。

この真ん中のです。

この細さで全体を磨こうとしたら、結構時間がかかりそうで、まだ使ってないんだけど、

隅々まで磨けて良さそうです。

私が知らなかっただけで、楽天にもドラッグストアにもありました

いろんなことが進化してるんだなぁ

 

コメント

Xmasクグロフ

2015-12-15 21:07:38 | 教室パン

クリスマスメニュー 5つ目

最後にケーキコースを受講しました。

私はパンのコースしか行ってないけど、教室では古株なので、

何でも知ってるように思われてしまうのか、あまりかまってもらえない上に、

「そんなこと、ケーキの世界では常識でしょ」 みたいな説明の仕方で、

一般の人たちも受けにくるコースなのに、なんだかなー、って感じでした。

ケーキの背景の説明も何もなかったけど、

クグロフって確か マリーアントワネットゆかりの、帽子の型のお菓子。

そのクリスマスバージョンは、オレンジ果汁に漬け込んだいちじく・クランベリーを入れたココア生地。

仕上げのトッピングがこれまたクリスマスっぽいんだけど、

あまり構想を練る間がなく、急いで乗せたので、少し心残りな出来栄え。

もうちょっと個性的にしたかったな。

 

小さい方は試食用なんだけど、母へのお土産にしました。

これで、今年の教室通いも終了。

甘いパンが続いたので、これから家で作る分は、健康パンに戻らなくちゃね

 

コメント

パンデピス&豆腐の白パン クリスマスバージョン

2015-12-14 20:53:43 | 教室パン

クリスマスメニュー 4つ目

とかちの酵母でつくる、フランスのクリスマスのパンです。

香辛料を6種類も使うので、好みは分かれるところ。 

私はちょっと苦手です。

生地に、いちじく・オレンジ・リンゴのシロップ煮・ナッツを入れ、

トッピングに、八角・シナモンスティック・ナッツ・いちじく・オレンジスライスと、

とっても豪華なパンです。

切り口は

 

豆腐の白パンは、ツリー・ブーツ・ひいらぎの模様なんだけど、

ひいらぎ 大失敗

パンデビス、意外に小さいよね。

でも、ずっしり重いから、これで充分なのかも。

コメント

クリスマスコンサート

2015-12-13 19:29:32 | 音楽

お友達の出演するクリスマスコンサートに行ってきました。

クリスマスの曲は楽しいし、家族の誰かを誘おうと思ってたんだけど、

何だか “一人で気分転換” したくて、一人で行って楽しみました。

ピアノにフルート・ビオラ・べースといろんな楽器の音が、

それぞれの曲に合ってステキなんだけど、

一番癒されるのは、人の声だとしみじみ思いました。

よーく知ってる曲の、初めて聞いた歌詞に、こんな曲だったんだー

と再発見し、ひとつ賢くなりました

  

それにしても・・・

出演者たちの平均年齢はおそらく30代くらいだと予想するんだけど、

それに比べてお客さんたちの平均年齢が高すぎ。

日曜の午後、音楽に癒しを求めるのは、熟年者ばかり

 

気分転換したし、明日から、年賀状やら大掃除やら

一年のしめくくりの忙しさに、立ち向かっていくこととします。

我が家クリスマスはこれだけ

コメント

たっぷりマロンのリースデニッシュ&プレゼントキューブ

2015-12-09 21:25:22 | 教室パン

クリスマスメニュー3つ目

「栗入りダマンドクリームを巻いて作るクリスマスにぴったりの大型デニッシュです。

栗、アーモンド、ピスタチオをゴージャスに飾り、おしゃれなリースに仕上げます。」 とのこと。

直径16㎝なので、なかなか豪華。

焼きあがった後に、コーヒー味のアイシングをかけて

いろいろなトッピングを飾るのが、人それぞれ違った感じになって楽しいです。

 

プレゼントキューブは、ローズマリーが香る生地の中に、

ポテトとチーズが入ってるんだけど、食べにくい形かも。

スライスチーズを星形で抜くのは、どこか違うところで使いたいです。

 

 

コメント

パーティーシュープリーズ

2015-12-06 21:52:53 | 教室パン

工芸パンのクリスマスメニュー

シュープリーズはフランス語で、英語で言ったらサプライズなんだって。

「ライ麦入りの大きなパンを焼き、飾り用の生地を作ってクリスマス風に仕上げます。

しっとりしたパン生地に好きな具材をサンドすればパーティーが盛り上がること間違いなし。」 

だそうです。

450gの粉を21㎝のデコ型で大きく作り、上の飾り部分を作るのが楽しいところ。

無言・・・で集中して考えて、作ったんだけど、

出来上がってから、もっといろいろ飾ればよかったかなぁと思ったり・・・

 

この工芸パンは、飾って置いておかずに、食べてしまいます。

まず ふたの部分を切り離し、

おやおや、大きな穴が・・・

ぐるり一周にナイフを入れたら

今度は底にナイフを入れて

無事、中身をくり抜くことができました。

取り出した中身を薄く4枚に切って、

ハムと卵のサンドイッチにして詰めました。

ふたを開けたらサンドイッチが入ってるところが、「シュープリーズ」なんでしょうね。

サンドイッチを食べたら、シチューを入れて焼くのが先生のお勧めだったんだけど、

あまりにも大きくて、鍋一杯のシチューが入りそうだったので、それはやめて、

底の部分を切り離し、ピザトーストにしました。

母と妹も呼んで4人で食べたんだけど、ここまででお腹一杯。

ぐるり一周分は6枚に切って冷凍し、ふたの部分は明日の朝食です。

 

あー、楽しかった

コメント

低糖質パン

2015-12-04 22:56:27 | お店パン

糖尿病予備軍のオットのためにずっと気になってた低糖質パン。

初めて試してみました。大豆粉のパンです。

まずは定番ウインナをはさんで・・・

思ったよりフワフワで、食べやすいです。

次は、これまた定番の卵をはさんで・・・

思ったよりは食べやすいんだけど、やっぱり小麦粉のパンよりは美味しくない。

クリームチーズとナッツをはさんで・・・

だんだんイヤになってきた。

これは一気に食べないと、いつまでも冷凍庫に残ってしまうかも、ということで続けて

ベーコンはさんで・・・

コロッケはさんで・・・

何とか5日かかって、10個完食しました。

  

食べられないほど不味いことはない、

でもやっぱり小麦粉アレルギーなわけでもないのに、

無理にこれを選ばなくても、という感じです。

糖質0ff は他で努力します。

コメント