庭の雪山が日に日に大きくなっております
最近サワークラウトが食べたくて、おばあちゃんかお母さんが作っておすそ分けしてくれないかな~とちょっぴり期待しておりましたが、催促もできないし、自分で作ってみることにしました
サワークラウトはキャベツのピクルスを使った料理で、ドイツやポーランドでよく食べられる家庭料理の1つです
日本でいう味噌汁のような感じで、毎日のように食べられ、家庭によっても味があるようです
おばあちゃんの話では、戦争中食べ物があまり無かった時も、ピクルスは日持ちするので、重宝されていたそうです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/42/21e47632e5371509949ed4ae87a03cdb.jpg)
Paulマミーに電話をして、作り方を確認し、作ってみました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
Paulが箸が止まらないと言っていたので
成功したと思います![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en4.gif)
作り方は、写真左上にあるようなキャベツのピクルスを購入
酸味が強いのが好きじゃない人は、一度搾って、酸味が好きな人はそのままオーブン皿に入れます。
ちなみにPaulの家族はおばあちゃんは搾り、お母さんはそのまま使っています。私は軽く搾ってみたけど、これこのままでもかなりバクバクいけちゃうので、搾らなくてもいいかもと思いました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en4.gif)
スパイスとして胡椒の玉少し。
ポークを上に乗せて、350F(℃はちょっとわからない)で1時間から1時間半温めます
ポークは先に軽くフライパンで焼いておくと火の通りがいいそうです。今回はそのままオーブンで焼きました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
40分くらいすると、キャベツが乾いてくるので、軽く混ぜ、水を少し足します。
この頃に、フライパンでマッシュルームのソテーをたっぷり作ります
それをオーブンのサワークラウトに混ぜ、そのまましばらくオーブンで温めます
出来上がり![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
酸味のあるお料理がお好きな方はお試しください♪
今日も読んでくれてありがとうございます
ブログランキングボタン(下のブルーのやつです)1クリック応援よろしくお願いします
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/24/6b/d55313dc3ee017d92311b2e3a0d95fc1_s.jpg)
最近サワークラウトが食べたくて、おばあちゃんかお母さんが作っておすそ分けしてくれないかな~とちょっぴり期待しておりましたが、催促もできないし、自分で作ってみることにしました
サワークラウトはキャベツのピクルスを使った料理で、ドイツやポーランドでよく食べられる家庭料理の1つです
日本でいう味噌汁のような感じで、毎日のように食べられ、家庭によっても味があるようです
おばあちゃんの話では、戦争中食べ物があまり無かった時も、ピクルスは日持ちするので、重宝されていたそうです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/42/21e47632e5371509949ed4ae87a03cdb.jpg)
Paulマミーに電話をして、作り方を確認し、作ってみました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
Paulが箸が止まらないと言っていたので
成功したと思います
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en4.gif)
作り方は、写真左上にあるようなキャベツのピクルスを購入
酸味が強いのが好きじゃない人は、一度搾って、酸味が好きな人はそのままオーブン皿に入れます。
ちなみにPaulの家族はおばあちゃんは搾り、お母さんはそのまま使っています。私は軽く搾ってみたけど、これこのままでもかなりバクバクいけちゃうので、搾らなくてもいいかもと思いました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en4.gif)
スパイスとして胡椒の玉少し。
ポークを上に乗せて、350F(℃はちょっとわからない)で1時間から1時間半温めます
ポークは先に軽くフライパンで焼いておくと火の通りがいいそうです。今回はそのままオーブンで焼きました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
40分くらいすると、キャベツが乾いてくるので、軽く混ぜ、水を少し足します。
この頃に、フライパンでマッシュルームのソテーをたっぷり作ります
それをオーブンのサワークラウトに混ぜ、そのまましばらくオーブンで温めます
出来上がり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
酸味のあるお料理がお好きな方はお試しください♪
今日も読んでくれてありがとうございます
ブログランキングボタン(下のブルーのやつです)1クリック応援よろしくお願いします
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/24/6b/d55313dc3ee017d92311b2e3a0d95fc1_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en4.gif)